Материнские платы производства компании Intel славятся как своей стабильной работой, так и полным отсутствием инструментов для "разгона" системы.
Однако, по информации DigiTimes, руководство Intel намерено пойти навстречу оверклокерам: в новых материнских платах на основе чипсетов Canterwood и Springdale планируется предоставить пользователям возможность "разгона" некоторых компонентов системы.
Системные платы Intel традиционно поставляются системным интеграторам и OEM- производителям, однако руководство компании решило повысить свою конкурентоспособность и на рынке компьютерных комплектующих. Как сообщают источники DigiTimes, в новых материнских платах, которые появятся в продаже во втором квартале 2003 года, появится возможность регулировать напряжение питания и частоту работы оперативной памяти.
По мнению аналитиков, это решение Intel свидетельствует о претворении в жизнь новой политики компании по вытеснению AMD с рынка компьютерных комплектующих и систем, выпускаемых мелкими сборщиками. Другим серьезным шагом в этом направлении является внезапное изменение спецификаций чипсета Springdale: повышение тактовой частоты системной шины с 677 до 800 МГц, а также реализация поддержки двухканальной оперативной памяти типа DDR400. Чипсет Canterwood, рассчитанный на использование в настольных рабочих станциях, также призван повысить конкурентоспособность Intel. Кроме того, материнские платы на основе новых чипсетов способны существенно увеличить объемы продаж процессоров Intel, сообщает "Компьюлента".