Отреагировав на критику о медлительности механизма приема поправок к операционной системе, Линус Торвалдс предпринял шаги к формализации контроля за исходным кодом Linux.
У Торвалдса, основателя и главного программиста ОС, репутация хорошего менеджера проекта, однако некоторые жалуются, что с наплывом предлагаемых усовершенствований кода он не справляется. За прошедшие 10 лет Linux из индивидуального проекта Торвалдса превратилась в достаточно серьезный пакет, который IBM положила в основу своей серверной стратегии. Однако, несмотря на растущее участие корпораций в судьбе ПО, персональный стиль руководства Торвалдса сохранился.
Две недели назад один программист предложил Торвалдсу назначить "патч-пингвина" - человека, отвечающего за внесение в код многочисленных изменений и дополнений. Торвалдс решил принять меры для автоматизации этого процесса с использованием ПО BitKeeper компании BitMover - Ларри Маквой (Larry McVoy) из BitMover давно рекомендует это решение.
Переход к системе BitKeeper "определенно замедлил мою работу", написал Торвалдс на прошлой неделе в постинге в список рассылки, посвященный ядру Linux, - "но какая-то польза от этого есть". К преимуществам, которых он ожидает от системы, Торвалдс относит возможность устанавливать патчи непосредственно из e-mail и упрощение синхронизации других версий Linux с версией Торвалдса. Однако для упрощения синхронизации потребуется, чтобы все начали применять ту же систему, - а это, по словам Торвалдса, произойдет не сразу. Об этом пишет "ZDNet".