На проходившем 16-17 марта в Барселоне саммите стран-членов ЕС была, наконец, определена судьба европейской навигационной системы Galileo (она не имеет никакого отношения к носящему такое же имя американскому аппарату для исследования Юпитера).
К удивлению многих журналистов и аналитиков - еще в январе проект европейской навигационной системы считался чуть ли не "мертвым" -, страны Евросоюза полностью одобрили планы по созданию Galileo к 2008 году и согласились выделить необходимые средства в размере $3,2 млрд. При этом Европа выступила против позиции Соединенных Штатов, которые желают сохранить монополию собственной системы GPS. Кстати, именно письмо заместителя министра обороны США Пола Вольфовица к оборонным ведомствам стран ЕС, в котором приводились американские аргументы против Galileo, считалось одним из основных препятствий на пути проекта.
Согласно проекту, точность позиционирования в системе Galileo будет достигать 1 м, причем навигацию можно будет осуществлять и внутри зданий. Во всяком случае, об этом заявил в интервью британской газете Guardian сотрудник Европейского космического агентства Поль Мюрден. Подобная точность будет достигаться за счет использования 30 спутников, работающих на высоте 24000 км. В числе возможных применений системы Мюрден назвал также помощь в ориентировании для слепых и высокоточную навигацию на воздушных трассах. Однако не менее важным станет использование Galileo в военных целях. В этой области европейские страны желают получить большую независимость от США, которые до сих пор обладали монополией на космическую навигацию. Одним из главных сторонников создания Galileo является французский президент Жак Ширак, который заявил газете International Herald Tribune, что в случае отказа от создания Galileo Европа скатится до уровня вассала США сначала в научно-технической сфере, а затем в промышленности и экономике, сообщает "Компьюлента".