Человечеству грозят войны за воду

25.05.2002, 12:11

Пока одни ученые спорят о причинах изменения климата, другие предсказывают, что через тридцать лет люди будут воевать из-за пресной воды.

Третий по счету доклад комиссии ООН по проблемам окружающей среды обнародован на днях в Лондоне. "Это наиболее авторитетная оценка того, где мы были, к чему мы пришли и куда мы, вероятно, приедем", - считает директор проекта Клаус Топфер. В работе над этим документом приняли участие более тысячи специалистов со всего мира. Главный вывод, если его можно сформулировать в одной фразе, таков - человечество на распутье.

Основу доклада составляют исследования изменений, которым подверглась окружающая среда за последние тридцать лет. Тридцать лет - цифра не случайная. Именно в 1972 году прошла знаменитая Стокгольмская конференция, в результате которой и была учреждена UNEP - комиссия ООН по окружающей среде. Авторы дают большой и аргументированный прогноз развития человечества на ближайшие тридцать лет - до 2032 года.

Если представить себе, что отношение человечества к окружающей среде не изменится, а рыночная экономика будет развиваться теми же темпами, что и сейчас, то через тридцать лет наиболее дефицитным ресурсом станет чистая пресная вода. Более половины населения будут проживать на территориях, имеющих большие проблемы с водой. Вода может стать едва ли не главной причиной будущих войн, такой же, как сейчас нефть.

Собственно, и в настоящее время ситуация с водными ресурсами далека от совершенства. Даже в благополучной Европе около 120 миллионов человек лишены доступа к чистой питьевой воде (изрядная доля этих миллионов приходится на Россию и страны СНГ), при этом в год, из-за неэкономного ее использования, "в трубу" вытекает воды на 10 миллиардов долларов. В мировых масштабах на данный момент почти миллиард человек не имеют никакого доступа к безопасной питьевой воде. К 2032 году их число увеличиться до 2,7 миллиарда. Чтобы оценить, что это значит, нужно представлять, что уже сегодня, по оценкам МАГАТЭ, ежегодно пять миллионов человек умирают от болезней, связанных с потреблением загрязненной и некачественной воды.

Европа и Северная Америка - единственные места на Земле, где человечество более-менее адекватно реагирует на изменения окружающей среды. Разумная экологическая и промышленная политика дали, наконец, свои результаты. Рейн, воды которого еще 20 лет назад напоминали сточную канаву, очищен, предприятия переоборудованы, вредные производства перенесены в страны третьего мира. В цивилизованной Европе и Северной Америке экологическая ситуация ощутимо улучшилось - об этом также пишут авторы отчета. (И здесь надо отдать им должное - что-либо хвалить в таких трудах не принято. Принято только жаловаться). Гораздо печальнее обстоит дело в странах третьего мира, которые, в силу своей бедности, не научились адекватно реагировать на деградацию окружающей среды.

Именно бедность - главный враг окружающей среды. Поскольку бедных стран и людей на земле большинство, в ближайшие тридцать лет мы, согласно представленным прогнозам, рискуем потерять до четверти всех видов млекопитающих, сотни видов птиц, тысячи видов растений. Через 30 лет более чем 70 процентов земной поверхности будет так или иначе деформировано под воздействием человеческой деятельности. Особенно сильно пострадают страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Основная часть доклада, посвященная понятным и доступным для изучения явлениям, таким как скорость промышленного роста, загрязнение воды и почвы, исчезновение редких видов животных, снижение биоразнообразия, заслуживают внимательного изучения. Увы, не обошлось и без традиционных шаманских камланий на тему "грядет глобальное потепление, оно идет, оно уже пришло". Большинство разговоров на эту тему носит абсолютно спекулятивный характер, в первую очередь, в связи с очень короткой (по сути, те же 30 лет) историей тщательного изучения вопроса. Целый ряд ученых не без оснований считают потепление климата естественным процессом, вызванным динамикой солнечной активности, повлиять на которую никак нельзя, но их мнение мало кого интересует. Авторы GEO-3 призывают правительства всех стран участвовать в Киотском протоколе и утверждают, что этот путь может остановить глобальное потепление.

В противном случае, прогнозируют они, циклоны, наводнения и другие природные катастрофы станут еще более частыми гостями. Говоря о путях развития человечества, авторы доклада выделяют четыре возможных варианта.

В первом случае, то есть в преобладании рыночной экономики над остальными ценностями, очевидно, сбудутся самые худшие прогнозы из тех, о которых говорилось выше. Второй путь - это достижение необходимых целей политическими средствами, когда правительства сами будут реагировать на "вызовы" окружающей среды. Третий путь - это "мир больших различий", в котором будут превалировать конфликты и неравенство. Четвертый, желательный вариант - приоритет устойчивого развития над всем остальным.

Какой путь выберет человечества - вопрос не к ученым. Но они хорошо понимают, что нынешний ведет в тупик. "Без окружающей среды не может быть никакого развития", - говорит Клаус Топфер, - "за это не должны отвечать только политики. Мы все акционеры этого предприятия", сообщается на сайте "Подробности".

Читайте також