Данные о генетическом строении мышей были получены несколькими научными центрами в США и Великобритании, которые финансируются Национальным институтом здравоохранения Америки и британской организацией "Wellcome Trust".
Результаты работы, проделанной участниками международного проекта "Mouse genome Sequencing Consortium", обнародованы в Интернет для всеобщего пользования. Каждый желающий может ознакомиться с этой информацией и воспользоваться ею.
Работа, впрочем, полностью не завершена. Около 4% генома еще нуждается в расшифровке, сообщает BBC. Как говорят исследователи, дальнейшая проверка ныне существующего "чернового варианта" должна привести и к некоторым уточнениям.
Геном мыши состоит из 20 пар хромосом и, по данным проведенных анализов, это составляет около 2,7 миллиардов "букв" кода - нуклеотидов в составе ДНК.
Выдвигается также предположение, что грызуны имеют примерно 30 тысяч генов, что сопоставимо с числом генов в человеческом организме.
Благодаря данным, полученным в результате изучения генетической структуры мышей, ученые полагают, что смогут полностью расшифровать геном человека к апрелю будущего года, когда будет отмечаться 50 годовщина с того момента, когда Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили молекулярную модель ДНК в виде регулярной двойной спирали. За это открытие ученые получили Нобелевскую премию.