Dell выбрала Intel

10.06.2002, 13:37

Компания Dell Computer отказалась от сделки по производству мощных серверов на базе Intel с использованием проприетарной технологии IBM "Summit", и вместо этого подписала соглашение с компанией Intel о совместной разработке новых чипсетов.

Об этом заявил исполнительный директор компании Dell. "Наша компания отказалась от дальнейшего сотрудничества с IBM, в части использования ее проприетарной технологии "Summit"", - сказал в интервью вице-президент Dell Рассел Холт, - "Наше сотрудничество не имеет дальнейших перспектив, поскольку оба борются за прибыль, получаемую от продажи серверов Intel".

Dell давно подумывала о продаже мощных серверов на базе процессоров Intel, поддерживающих операционную систему Unix. Таким образом, компания рассчитывает на более высокие прибыли и привлечение более престижных и платежеспособных клиентов. Согласно аналитикам компании IDC доходы Intel от продажи серверов составили в первом квартале этого года $4.6 млрд.

Решение Dell в пользу компании Intel сократит доходы IBM в области разработок технологий, поскольку основной стратегией IBM было распространение микропроцессоров и жестких дисков. Таким образом, до тех пор пока Dell не изготовит свою новую восьмипроцессорную систему, она будет вынуждена полагаться на старые технологии, в то время как высокоскоростные решения от Intel уже пользуются и будут пользоваться большим спросом. Успехи Dell по продажам ПК и слабых серверов во многом зависят от применения стандартных технологий при комплектации ПК и серверов. Стандартные технологии позволяют компании избежать чрезмерных затрат на различные компоненты и на тестирование этих компонентов на совместимость с различными устройствами. Проприетарные технологии обходятся гораздо дороже и требуют более сложных технических навыков и специалистов. Вследствие этого, цены у IBM более высокие. Именно поэтому Dell выбрала в качестве основного партнера Intel и ее восьмипроцессорную систему, сообщает "Internet.ru".

Читайте також