В июне 1989 года Совет управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) рекомендовал объявить 11 июля Всемирным днем народонаселения, который должен был привлечь внимание общества к неотложности и важности демографических проблем.
11 июля в 1987 году население Земли составляло 5 млрд. человек. В 2000 году численность населения Земли составила 6,6 млн. человек. Согласно докладу ООН по проблемам народонаселения, численность живущих на планете людей в течение ближайших 50 лет будет ежегодно увеличиваться в среднем более чем на 78 млн. человек и к 2050 году достигнет 9 млрд. 300 млн.
Наибольший рост народонаселения может наблюдаться в развивающихся странах, где уже сейчас проживают 9 из каждых 10 жителей планеты, а население развитых стран будет сокращаться. В мире будет также наблюдаться неуклонное снижение доли белого населения.
Так, население Филиппин только за последние два года выросло на 3,5 млн. человек и составило 80 млн. жителей. Население Индонезии в 2002 году составило 206 млн. человек, что позволило стране занять четвертое место в мире по численности населения после Китая, Индии и США.
Тем не менее, по прогнозу ряда экспертов, ХХI век будет веком сначала стабилизации, а затем спада народонаселения. По их расчетам, к концу XXI века население планеты будет составлять примерно 12 млрд. человек, но это будет максимальное значение, затем численность населения начнет сокращаться.
По прогнозу Национального института демографических исследований Франции, опубликованному в бюллетене "Население и общество", в большинстве европейских стран, уровень рождаемости находится ниже уровня смертности. Первое место в Европе по этому показателю занимает Эстония. Население европейских стран сократится к 2050 году на 13% и составит 628 млн. по сравнению с нынешними 729 млн.
По материалам РИА "Новости".