Сегодня, 6 сентября, в Москве пройдет 13-е заседание Экономического совета стран-участников Содружества независимых государств, повестка дня которого включает в общей сложности 15 вопросов.
Ключевой темой заседания станет обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества стран СНГ, включая проблемы развития объединенной системы противовоздушной обороны, межгосударственной каталогизации предметов снабжения Вооруженных Сил государств Содружества, а также создания информационно-аналитической системы в штабе по координации военного сотрудничества.
На заседании будут также рассмотрены вопросы сотрудничества на транспорте. Для совершенствования работы и расширения полномочий Координационного совещания (КТС) стран Содружества, куда входят руководители транспортных администраций, разработана новая редакция положения об этом органе. В документе уточнены и более четко очерчены вопросы, входящие в компетенцию КТС. Связано это с тем, что после принятия России в Европейскую конференцию Министров транспорта (ЕКМТ), куда в числе 40 стран входят 6 государств Содружества - Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина - возросла необходимость согласования позиций стран СНГ по рассматриваемым вопросам на сессиях ЕКМТ.
Кроме того, на предстоящем заседании Экономического совета Содружества будут рассмотрены программа создания и функционирования рынка зерна СНГ и изменения к Соглашению о сотрудничестве в области экологического мониторинга от 1999 года.
Членам Экономического совета будет предоставлена также информация о состоянии ратификации и реализации межгосударственных соглашений по миграционным вопросам в государствах СНГ. В странах Содружества трудовая миграция в легальной форме оценивается в 300 тыс. человек в год. Основная масса работников прибывает в страны СНГ нелегально. По данным экспертов, в России численность незаконных мигрантов колеблется от 2 до 10 млн. человек, в Украине она составляет 300 тыс. человек, Белоруссии - 100-150 тыс., Киргизии - 50-70 тыс. Поток нелегальных мигрантов идет в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки.
Инф. "ЭЛВИСТИ".