Компания выпустила новую версию своего Openexchange Server с усовершенствованиями, нацеленными на повышение эффективности ПО электронной почты и календаря, альтернативного Microsoft Exchange Server.
Для SuSE - второго по величине дистрибьютора Linux после Red Hat (данные IDC) - продукт Openexchange Server служит важным орудием конкурентной борьбы с Microsoft. Он заменяет Exchange на серверах, но на настольные ПК с Microsoft Outlook при этом нужно устанавливать специальный модуль.
В новой версии Openexchange 4.1 учтены характерные жалобы заказчиков. Теперь входящие сообщения e-mail пересылаются на клиентские ПК автоматически, говорит генеральный менеджер американского отделения SuSE Холгер Дирофф. В прошлом новую почту нужно было проверять на сервере вручную. Это изменение стало возможным благодаря использованию новой технологии связи. Теперь с Openexchange Server можно сопрягать и другое ПО, например системы управления проектами.
Около 70% заказчиков Openexchange пользуются этим продуктом взамен Microsoft Exchange, отметил Дирофф. В их числе производитель тяжелых машин Caterpillar, у которого с Openexchange работают около 800 клиентов Outlook. Caterpillar перенес свое серверное ПО с Exchange 5.5 на Openexchange Server в середине 2003 года. "Заказчики часто переносят ПО поэтапно, - говорит Дирофф. - Многие из тех, кто переходит с Exchange 5.5 или других серверов e- mail, не хотят делать это сразу с двух сторон". Сначала они заменяют сервер, а впоследствии меняют настольное ПО.
Microsoft все равно считает, что она предлагает преимущества, за которые стоит платить. У ее нового продукта Exchange 2003 "превосходные возможности и функциональность, он проще в эксплуатации и полезнее для бизнеса", чем продукт SuSE, говорится в заявлении Microsoft.
Несмотря на то, что большая часть продуктов SuSE - это ПО open-source, в том числе операционная система Linux, компания не боится пользоваться теми же методами из мира коммерческого ПО, с которым старается конкурировать. Большая часть кода Openexchange открыта, но есть и проприетарная часть, управляющая одновременным доступом к серверу множества ПК.
ПО стоит 1240 долл. за версию, позволяющую работать с ним 10 пользователям одновременно. Дополнительные клиентские лицензии стоят по 30-50 долл. на пользователя, но для некоммерческих и учебных организаций есть скидки. В среднем один четырехпроцессорный сервер может обслуживать 2500-3000 пользователей, говорит Дирофф.
Однако лицензии клиентского доступа непопулярны среди заказчиков, отмечает аналитик C.E. Unterberg Towbin Кэтрин Эгберт. По ее словам, "люди ненавидят лицензии клиентского доступа", и даже Microsoft в какой-то мере отказалась от них. По мнению Red Hat, одна из причин успехов этой компании в конкурентной борьбе с Microsoft заключается в отказе от таких лицензий, говорит Экберт.
Дирофф защищает свой подход: если компания продает ПО для любого числа клиентов, чтобы окупить его, она должна брать дороже, а более высокая цена отпугивает массу мелких заказчиков. Кроме того, многие функции Openexchange Server, такие как хранение файлов и управление заданиями на печать, не требуют клиентских лицензий, говорит он. Об этом пишет "ZDNet".