Опасность вируса SARS недооценена

25.12.2003, 16:08

Голландские ученые обнародовали результаты исследований, из которых следует, что функцию переносчика вируса SARS могут выполнять не только экзотические китайские животные, но и животные, широко распространенные в Европе.

Впервые проявившись на юге Китая, SARS быстро распространился по планете, поразив около 8 тысяч человек в 29 странах. Коварный вирус унес жизни почти 800 человек. Решительные карантинные меры и усилия врачей, координируемые Всемирной организацией здравоохранения, позволили относительно быстро справиться с опасной эпидемией.

На днях голландские ученые обнародовали результаты своих исследований, из которых следует, что функцию переносчика вируса могут выполнять не только экзотические китайские животные, но и животные, широко распространенные в Европе. До сих пор считалось, что распространителями смертельно-опасной инфекции могут служить лишь 2 вида животных: обитающие в Юго-Восточной Азии гималайская цивета, или древесная кошка, и уссурийская енотовидная собака. Но и кошка, и собака традиционно считаются в Китае деликатесами и широко предлагаются на местных импровизированных рынках - именно этим обстоятельством эпидемиологи и объясняют то, что вирус смог от животных перейти к человеку. Теперь выясняется, что ученые, возможно, недооценивают опасность быстрого распространения инфекции.

По мнению профессора Алберт Остерхаус, научного руководителя Института вирусологии при Университете имени Эразма в Роттердаме, этот вирус гораздо легче преодолевает межвидовые барьеры, чем до сих пор было принято думать. Поэтому ученые утверждают, что вирус атипичной пневмонии дремлет в организме животных, обитающих в условиях дикой природы. Вполне возможно, что в качестве такого резервуара инфекции могут служить и многие другие, пока не исследованные на этот предмет, виды животных.

Что же касается тех видов, которые привлекли внимание голландских ученых, то к ним относятся обезьяны, хорьки и домашние кошки.

Инфицировать кошек и хорьков оказалось на удивление просто, и это уже само по себе внушает тревогу. Таким образом, именно хорькам, судя по всему, уготована печальная участь - стать главным подопытным животным, на котором будут испытываться новые противовирусные препараты. Тем более, что, по словам профессора Остерхауса, он и его коллеги пытались инфицировать и другие виды животных, но успеха не добились. Правда, сами ученые склонны оценивать такой результат осторожно: если что-то не получилось, это еще не значит, что это в принципе невозможно. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Читайте також