Немецкие исследователи намерены с высокой точностью определить возраст знаменитых древних рисунков на высокогорном плато Наска в Андах (Перу).
Как известно, эти загадочные рисунки представляют собой гигантские изображения животных, насекомых, птиц, рыб, а также геометрические фигуры. Оценить грандиозность этих рисунков можно только с высоты птичьего полета.
Линии рисунков проложены с использованием одной простой технологии: был снят верхний слой каменистой почвы и обнажен нижний, более светлый. Убранные камни, сложенные неподалеку от линий, оставались с тех пор нетронутыми.
Их изучением и намерены теперь заняться специалисты Научно-исследовательского института ядерной физики имени Макса Планка в Гейдельберге, используя так называемый метод оптически стимулированной люминесценции. Он основан на способности многих минералов накапливать в своей кристаллической решетке "лишние" электроны из потока космических частиц и фонового радиоактивного излучения, а затем снова отдавать их под воздействием освещения.
Камни, на протяжении столетий пролежавшие в полной темноте, накопили определенное количество "лишних" электронов, подсчет которых позволит сделать вывод о том, когда эти валуны в последний раз видели солнечный свет.
Предполагается, что проект, в котором, помимо гейдельбергских физиков, участвуют специалисты Немецкого археологического института в Бонне и ученые Университета в Лиме, даст первые результаты уже в нынешнем году. Пока же возраст рисунков оценивается очень приблизительно - от 1400 до 2200 лет. Об этом сообщает "Deutsche Welle".