Европейская полупроводниковая индустрия тоже не лыком шита

26.02.2003, 15:53

Остается только гадать, как европейским ученым удалось столь долгое время держать процесс разработки полимерных электронных микросхем в секрете.

На разработку этого проекта, окончание которого намечено на 2006 год, Европейский Союз выделил 17,5 млн. евро. Так или иначе, а технологии PolyApply, первая презентация которой назначена на 24 апреля, аналитики пророчат столь светлое будущее, что некоторые даже прогнозируют полное вытеснение с рынка похожих технологий Северной Америки и Азии.

Впрочем, глава кафедры полимерных систем немецкого Фраунгоферовского Института Карл-Хайнц Бок (Karlheinz Bock), говорит, что проект, организованный, что называется, тихим сапом несколькими европейскими компаниями, открыт для всех, кто может посодействовать в развитии технологии изготовления полупроводниковых схем на полимерной основе.

Благодаря исключительно легкому весу и дешевизне, полимерные схемы, скорее всего, найдут широкое применение в массовых бытовых устройствах, а также в блоках, критичных к тряске и перегрузкам. Однако никто даже и не мечтает, что полимерные схемы смогут потягаться с традиционными CMOS (КМОП)-чипами по производительности - слишком мала на данный момент плотность интеграции.

Пионером по выпуску полимерных схем стала Infineon. В основе процесса выпуска схем лежит технология, полностью независимая от типа подложки. Именно Infineon первой применила приемы Фраунгоферовского Института.

С похожей инициативой выступила некоторое время назад и Philips, но ориентированной на контроллеры для ЖК-дисплеев. Кроме того, Philips надеется разработать полимерные схемы, так же хорошо подходящие для радиочастотных маячков, устройств памяти и сенсоров, сообщает "iXBT".

Читайте також