По данным американского Института компьютерной безопасности (Computer Security Institute), в 2002 году около 90% компаний США подверглись компьютерных атакам и примерно 80% из них понесли ущерб в результате действий хакеров. Однако цели у нападающих различны - от совершенно безобидных до крайне опасных.
Несмотря на то, что хакерами называют всех злоумышленников, покушающихся на компьютерные сети, возможности и навыки у них разные, и ущерб от их деятельности также различный.
Специалист по вопросам информационной безопасности Нил Дэвис считает, что наиболее многочисленны, но наименее опасны хакеры-любители. На их долю приходится до 80% всех компьютерных атак. Но этих людей интересует не некая цель, а сам процесс атаки. Они испытывают удовольствие от взлома систем защиты. Чаще всего их действия удается легко пресечь, поскольку хакеры-любители предпочитают не рисковать и не вступать в конфликт с законом.
Более опасны хакеры-изменники, которые выдают себя за преданных сотрудников компании. На их долю приходится примерно 3-5% компьютерных атак. По данным консалтинговой фирмы Pricewaterhouse Coopers, 58% компаний мира сталкивались с тем, что их сотрудники в большей или меньшей степени способствовали проникновению посторонних во внутренние сети.
Примерно 10% компьютерных атак совершают члены организованных преступных сообществ.
На долю политических хакеров приходится менее 1% компьютерных атак, но их можно отнести к числу наиболее опасных злоумышленников. Они организуют компьютерные атаки на сайты и серверы организаций, которые исповедуют иные политические ценности.
Крайне редко, но все же встречаются хакеры-альтруисты. Обычно это специалисты высокого класса, которые взламывают системы защиты исключительно из гуманных соображений и сообщают компаниям-жертвам атаки об обнаруженных "дырах" в системах безопасности.
Эксперты считают, что многие проблемы возникают из-за пренебрежения элементарными мерами компьютерной безопасности. По подсчетам Symantec, новые программные продукты часто недостаточно защищены от возможных хакерских атак. В 2002 году в новом ПО было обнаружено на 81% больше "дыр", чем в ПО, выпущенном в 2001 г.
Новые технологии также предоставляют хакерам возможности для атак. К примеру, компания Orthus, обеспечивающая услуги компьютерной безопасности, обнаружила серьезные уязвимости в системах беспроводного доступа в Интернет (Wi-Fi). Почти шесть из каждых десяти компаний, использующих эту технологию, совершенно беззащитны перед хакерами, пишет еженедельник "ComputerWorld/Украина".