НАСА начала разработку нового поколения космических кораблей для исследования дальнего космоса, которые могут стать предвестниками революции в освоении окраин Солнечной системы.
В рамках проекта "Прометей" американское космическое агентство заключило контракт стоимостью $6 миллионов с компанией Lockeed Martin, которая должна произвести проектные расчеты по созданию космического корабля Jimo (Спутника ледовых лун Юпитера).
Сейчас исследования дальнего космоса ограничиваются отсутствием двигателей, способных не только доставить космический аппарат к далекой планете, но и маневрировать на их орбитах.
Для доступа в дальний космос применяется хитроумная, но отнимающая очень много времени технология, при которой корабль разгоняется за счет силы притяжения планеты, мимо которой он пролетает.
Солнечные батареи в дальнем космосе использовать нельзя, поскольку за орбитой Марса свет Солнца слишком слаб. Поэтому единственный на сегодня выход - создание принципиально новых систем, работающих на атомной энергии. Проект "Прометей" как раз и должен продемонстрировать, что подобные двигатели могут безопасно и эффективно работать в условиях дальнего космоса.
Ученые надеются, что современные технологии позволят достичь трех ледовых лун Юпитера - Калисто, Ганимеда и Европы. При этом Jimo сможет в течение длительного времени исследовать каждый из трех спутников.
Возможно, тогда, наконец, удастся выяснить, действительно на Калисто, Ганимеде и Европе есть подземные океаны, определить толщину льда и наметить возможные места для будущих посадок космических кораблей. Об этом сообщает BBC.