Ученые из университета Пенсильвании в США получили доказательства зависимости интеллектуальных способности от сна.
Экспериментаторы обучали лабораторных мышей новым задачам и сразу после обучения одной группе животных давали несколько часов на сон, а другую заставляли бодрствовать. Выяснилось, что грызуны, у которых была возможность спать, запоминали предложенный материал гораздо лучше.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что длительность сна, следующего за обучением, не должна быть меньше пяти часов. Такое количество времени требуется мозгу, чтобы "положить новую информацию в банк памяти". Ученые выяснили, что отсутствие пятичасового сна сразу после урока приводило к некоторой потере пространственной ориентации и восприятия физического окружения, так называемой "контекстуальной памяти".
Вместе с тем на процессах восстановления определенных фактов или событий - "сигнальной памяти" - нехватка сна не сказывалась.
Все это позволяет предположить, что сон воздействует на память, способствуя регуляции активности той части мозга, которая тесно связана с обучением. Эта зона играет ключевую роль в "контекстуальной памяти", но с "сигнальной" связана не очень сильно, полагают ученые. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".