В этом году исполняется 200 лет со дня смерти последнего Кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Кальнишевского, который более 25 лет провел в одиночном заключении в Соловецком монастыре.
30 июля - 1 августа на Соловках побывали представители Запорожского каза- чества и НИИ казачества Национальной Академии Наук Украины. Цель визита - изучение возможности увековечивания памяти Петра Кальнишевского на Соловках. Примечательно, что прибытие украинских представителей совпало по дате с 227-й годовщиной начала заточения П.И. Кальнишевского.
Соловецкий музей-заповедник поддержал инициативу казаков: была достигнута договоренность об установке мемориальной плиты у камеры, где, по предположениям ученых, находился в заключении Кальнишевский. Камеры в подклетах Сушила впервые открыты для посетителей в этом году.
Точное место захоронения Петра Кальнишевского неизвестно, но в историческом некрополе, восстановленном Соловецким музеем, находится надгробная плита с его могилы.
Запорожцы встретились также с наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом, который поддержал идею увековечивания памяти Петра Кальнишевского и предложил совершить панихиду и освящение камеры Петра Кальнишевского.
По словам М.Н. Соломатова, заместителя Верховного атамана Войска Запорожского Низового, торжественное открытие мемориальной доски у камеры Петра Кальнишевского запланировано на осень этого года. Ожидается, что почтить память последнего кошевого атамана Запорожской Сечи на Соловки приедут депутаты Верховной Рады Украины, представители НИИ казачества и, конечно же, сами запорожские казаки.
Петр Иванович Кальнишевский. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами). Состоял в приятельских отношениях со Светлейшим Князем Григорием Александровичем Потемкиным. 4 июня 1775 года при разгроме Сечи царскими войсками был арестован и по предложению Потемкина сослан навечно в Соловецкий монастырь, куда прибыл в конце июля 1776 года. Монастырскому начальству было предписано содержать Кальнишевского "без выпускно из монастыря и удалять не только от пе- реписок, но и от всякого с посторонними лицами обращения за неослабным ка- раулом находящихся в монастыре солдат". Содержался в каземате N 15 возле Сушила. "Порционных денег" получал один рубль в день (примерно в 40 раз больше других узников). На сэкономленные средства отремонтировал свой каземат, а в конце жизни приобрел Евангелие стоимостью 2.435 рублей и оставил его вкладом в монастырь. В 1792 году был переведен в одиночную тюрьму возле поварни. Указом Императора Александра Павловича от 2 апреля 1801 года был помилован и получил право на выбор места жительства по своему желанию. За возрастом и состоянием здоровья предпочел остаться в монастыре. В 1803 году скончался в возрасте 112 лет. Был похоронен на монастырском кладбище. Могила не сохранилась. На территории Соловецкого кремля находится надгробная плита с могилы П.И. Кальнишевского с текстом следующего содержания: "Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю". Об этом пишет ИА "REGNUM".