С сегодняшнего дня начинается объявление лауреатов Нобелевской премии.
Первой будет присуждена премия в области физиологии и медицины. Имя лауреата будет названо комиссией Королевского Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме.
5 октября Комиссии Шведской королевской академии наук назовут имя нобелевского лауреата по физике, 6 октября - по химии, 8 октября состоится присуждение Нобелевской премии мира. Еще точно не определена дата присуждения премии в области литературы. Скорее всего, это произойдет 7 октября.
Нобелевская премия мира будет присуждаться в норвежском г. Осло, остальные лауреаты будут объявлены в шведском Стокгольме. Традиционно премии по химии, физике, литературе, медицине и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 млн. шведских крон (около $1 миллиона). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.
27 ноября 1895 года шведский изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель подписал завещание, согласно которому его капитал переводился в ценные бумаги, создавался фонд, доходы которого предписано было выплачивать в виде премии "тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества". Доходы были разделены на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за "наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности" и "весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".