Человек и климат могут стереть с лица Земли многие виды животных

05.10.2004, 11:01

Будущее млекопитающих выглядит безрадостным: ученые предупреждают, что совокупность глобальных климатических изменений и угрозы со стороны человека могут уничтожить многие виды животных. Такая "комбинация" причин однажды уже проявила себя в качестве убийцы - в случае с мамонтами.

50 тыс. лет назад было временем гигантских млекопитающих. Тогда по Земле бродили представители более 150 различных видов, каждый из которых весил больше 44 кг. Однако 40 тыс. лет спустя картина изменилась: две трети всех крупных видов млекопитающих исчезли с лица Земли, в том числе мамонты и древние слоны, гигантские ленивцы и саблезубые тигры.

Вопрос, которым ученые озабочены уже давно: что вызвало массовое вымирание? Климатические изменения? Возросшая интенсивность охоты? Или и то, и другое?

Палеонтологи Энтони Барноски и его коллеги по калифорнийскому университету (США) убеждены, что смогли найти ответ. Только совокупность доказательств из области археологии, палеонтологии, климатологии и экологии позволили объяснить причины вымирания животных.

"До сих пор существовало множество спекуляций на том, что люди вызвали искоренение, как в блицкриге убив все сущее", - сказал Э. Барноски. "Тем не менее, пристальный взгляд на имеющиеся признаки указывает, что на человеке и вправду лежит главная вина, однако климатические изменения также сыграли свою роль в массовом вымирании видов", - отметил ученый.

Так, некоторые гигантские животные - такие как медведь, который достигал 4 м в длину и являлся самым крупным сухопутным хищником Ледникового периода, или мамонты на Аляске - исчезли задолго до того, как в этих регионах появились люди. Также слоны и бегемоты, которые хорошо приспособились к теплым условиям не смогли пережить внезапное наступление ледникового периода почти 45 тыс. лет назад.

Только спустя 11,5 тыс. лет, когда холодное время подошло к концу и температуры внезапно повысились, человек включился в игру в больших масштабах. Каменные наконечники для копий, которые использовали охотники, вкупе с потеплением уничтожили последних мамонтов. За ними последовали и другие животные.

Аналогичная катастрофа грозит миру и сегодня. В настоящее время климат изменяется значительно быстрее, чем в конце ледникового периода, а человек своим охотничьим инстинктом, и, прежде всего, своей необузданной потребностью новых территориях, уже сильно сократил многие виды животных.

При этом, бесцеремонные люди создают сложности в основном крупным животным, более мелким причиняется, скорее, "попутный ущерб", отметил Э. Барноски. Климат же, напротив, серьезно влияет, прежде всего, на мелких представителей фауны, что, в свою очередь, через пищевые цепи оказывает воздействие на более крупные виды. "Вместе климатические изменения и человеческая активность могут привести к массовому вымиранию видов и изменить всю экосистему", - подчеркнул исследователь. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Читайте також