Человек не единственное существо, обладающее культурой. У обезьян, особенно у шимпанзе, ученые также наблюдают соответствующие тенденции развития, имеющие региональные различия.
"В каждом конкретном случае они используют различные инструменты", - подчеркивает профессор Христоф Боеш, который в ходе своей работы в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге и при полевых исследованиях в Африке, прежде всего, обращает внимание на сходство между человеком и человекообразной обезьяной. Так, шимпанзе используют различные техники при колке орехов, а при необходимости меняют короткие ветки на длинные, чтобы извлекать из гнезд термитов или насекомых. Следующие поколения учат эти методы в течение нескольких лет. Кроме того, шимпанзе способны узнавать себя в зеркальном отражении, что предполагает осознание собственного "Я".
Анализ генома и сравнение анатомических деталей, которые являются одним из важнейших методов выяснению степени родства, показывают, что наследственный материал шимпанзе отличается от человеческого лишь на 1,2%. Таки данные привел Вольфганг Энрад, генетик германского Института эволюционной антропологии им. Макса Планка. По его словам, "около 6 млн. лет назад линии человека и шимпанзе разошлись". Именно тогда жил последний их общий предок. Гориллы и орангутанги идут своим путем вот уже 8 млн. лет и 12-15 млн. лет соответственно. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".