Компьютерное моделирование показало, что до 2100 года с лица Земли исчезнут почти 10% всех видов птиц, еще 15% будут находиться под угрозой вымирания.
Ученые из Стэндфордского университета (штат Калифорния, США) исследовали почти 10 тыс. существующих в настоящее время и 130 уже вымерших видов птиц, анализируя их распространенность, экологические функции и жизненный цикл. Затем при помощи компьютерной программы они смоделировали различные сценарии развития ситуации в будущем. Исследователи пришли к неутешительным результатам: в 2100 году от 6% до 10% существующих ныне видов птиц исчезнут, еще от 7% до 25% "функционально вымрут", то есть либо больше не будут обитать на воле, либо перестанут играть существенную роль в экосистемах.
В качестве угрожающих факторов названы, в частности, разрушение среды обитания, конкуренция с внедренными видами, болезни и раздробленность видов. По мнению американских ученых, драматическая потери видового разнообразия будет разрушать экосистемы по всему миру и может содействовать распространению эпидемий.
Особенно уязвимы, согласно исследованию, виды птиц, которые питаются только фруктами, нектаром, рыбой или мхом. Некоторые из этих групп потеряют почти половину своих видов. Не столько сильно пострадают виды птиц, питающихся насекомыми. Чем более "специализирован" вид, тем большая вероятность его вымирания - такова ключевая мысль исследования.
Также ученые прогнозируют дальнейшее сокращение числа особей в рамках отдельно взятого вида. На сегодня в мире непрерывно сокращаются 78% находящихся под угрозой вымирания видов птиц. При этом, такое сокращение не может быть компенсировано увеличением численности птиц других видов.
С вымиранием различных видов птиц изменятся экосистемы. Если у растений не будет птиц, оплодотворяющих их или распространяющих их семена, они также вымрут. Также, согласно прогнозам, птицы могут потерять роль борцов с вредителями и падальщиков. В таком случае расширяются функции крыс и собак, которые, однако, имеют более частый контакт с человеком. Это может привести к эпидемиям таких болезней как бубонная чума или бешенство, опасаются ученые. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".