Половина всех работающих в мире - около 1,4 млрд. человек - живут ниже черты бедности - на $2 в день и меньше. Такие результаты приводятся во Всемирном докладе о занятости в 2004-2005 годы, подготовленном Международной организации труда (МОТ).
Авторы доклада подчеркивают, что 185,9 млн. безработных в 2003 г. представляют собой лишь "верхушку айсберга" в плане дефицита достойного труда. По данным организации, в семь раз большее число людей работают, но, тем не менее, живут в нищете.
Согласно докладу, в 2003 г. в мире имели работу 2,8 млрд. человек, и такая цифра достигнута впервые. Однако из их числа почти 1,4 млрд. - и это тоже впервые в истории - живут на менее чем $2 в день, а около 550 млн. живут за порогом бедности на $1 в день.
Данные доклада свидетельствуют, что сегодня реальная доля тех, кто живет за чертой бедности, равной $2 и $1, меньше, чем была в 1990 г., и, по прогнозам, к 2015 г., благодаря глобальному экономическому росту, в некоторых регионах мира бедность может сократиться вдвое.
В соответствии с анализом, проведенным в докладе, к 2015 г. сокращение наполовину доли работающих, живущих на $1 в день, реально, так как для этого требуется 4,7% роста мирового ВВП, а это меньше, чем прогнозируемый рост в 5% с 1995 по 2005 г. Этот прогноз в значительной степени основывается на динамичном экономическом росте Китая и государств Юго-Восточной и Южной Азии. Страны с переходной экономикой и государства Ближнего Востока и Северной Африки могут выполнить эту задачу. В то же время государства Латинской Америки и Карибского бассейна, скорее всего, ее не достигнут; значительное отставание зарегистрировано в странах южнее Сахары. Перспективы сокращения наполовину доли работающих, живущих на $2 и менее в день, не столь оптимистичны. Реальные шансы имеются лишь у стран Восточной Азии. Ни один из других регионов мира не сможет выполнить эту задачу, если только не будет достигнут значительный рост ВВП. К 2015 г. доля работающих, живущих на $2 и меньше, может сократиться до 49,7%. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".