Google расширяется до 6 миллиардов объектов

20.02.2004, 14:10

Компания Google объявила о значительном расширении поисковой базы данных. Теперь в ней содержится в общей сложности свыше шести миллиардов объектов. Большую часть поисковой базы данных занимают веб-страницы: теперь в Google их насчитывается 4285199744.

До этого в базе Google насчитывалось 3,3 миллиарда веб-страниц. Кроме того, более чем вдвое увеличилось количество проиндексированных Google графических изображений: теперь их в базе 880 миллионов вместо 400 миллионов. Число сообщений Usenet, проиндексированных службой Google Groups, достигло 845 миллионов, сообщает "Компьюлента".

Очередное увеличение базы самой популярной в мире поисковой системы может означать то, что компании удалось справиться с возможными техническими затруднениями. Дело в том, что при индексировании информации в базе данных Google использовалась 32-разрядная адресация. Это означает, что число записей в базе не могло превышать 232 или 4294967296. Это немного больше, чем количество проиндексированных к настоящему времени веб-страниц, но учитывая возможное наличие в базе служебных и просто устаревших записей, ее возможности практически исчерпаны.

У Google имеются несколько вариантов обхода ограничений. Первый - это перевод базы данных на 64-разрядную адресацию, что сопряжено со значительными издержками. Альтернативным решением является создание новой 32-разрядной базы, работающей параллельно с уже имеющейся. Скорее всего, в Google избрали второй путь. Об этом, в частности, свидетельствуют появившееся некоторое время назад "дополнительные" результаты поиска. Вполне вероятно, что они берутся как раз из новой, дополнительной базы данных.

Один из основателей Google Сергей Брин отметил значительно возросшую на рынке поиска в Сети конкуренцию. "Конкурентная борьба вышла на новый уровень, и мы должны относиться к этому серьезно", - сказал Брин. Наиболее опасными конкурентами Брин считает компании Microsoft и Yahoo, которые в последнее время стали демонстрировать пристальный интерес к поисковым технологиям.

Читайте також