Ученые добились развития яйцеклетки мыши, неоплодотворенной спермой, в полноценный организм. Эта яйцеклетка имела два набора хромосом, принадлежащих матери, а не один материнский и один отцовский, как положено в природе.
Это явление, называемое партеногенезом, никогда не наблюдается среди млекопитающих. Группе японских ученых удалось выключить ген, который отвечает за импринтинг - этот тот барьер, который препятствует партеногенезу у млекопитающих.
Доктор Томохиро Коно из Токийского университета сельского хозяйства рассказал, что он и его коллеги поставили своей задачей выяснить, почему партеногенез, широко распространенный среди насекомых, никогда не встречается среди млекопитающих.
Исследователи вводили генетический материал незрелой яйцеклетки в зрелую яйцеклетку, уже имеющую свой набор хромосом. Затем они "активизировали" зрелую яйцеклетку, вызывая процесс ее развития в эмбрион.
Подавляя деятельность гена под названием Н19 в незрелой яйцеклетке мыши, ученые увеличили активность другого гена под названием Igf2. Этот ген производит белок, ответственный за регулирование процесса роста развивающегося эмбриона.
Доктор Конно считает, что эта методика не в состоянии достичь схожих результатов при применении ее к человеческому организму.
Однако некоторые биологи полагают, что этот эксперимент окажет серьезное воздействие на исследования в области создания стволовых клеток. По их мнению, если удастся получать такие клетки из эмбрионов, созданных путем партеногенеза, то появится возможность обойти политические и этические проблемы, с которыми связано производство таких клеток, получаемых сейчас из пуповин только что родившихся младенцев или абортированных зародышей. Об этом сообщает BBC.