Над Арктикой происходит значительное сокращение озонового слоя. Исследователи не исключают, что эта защита от ультрафиолетового излучения на крайнем Севере в последующие дни и недели пострадает сильнее, чем когда-либо ранее.
"Теперь изо дня в день у нас все меньше озона", - заявил Маркус Рекс, физик из германского Института полярных исследований и океанографии имени Альфреда Вегенера. М. Рекс координирует проводимые в настоящее время европейскими специалистами исследования потери озона над арктическим регионом.
Разрушение защитного слоя над Арктикой ощутимо. Местами озоновый слой потерял почти 40%. И ситуация, по прогнозам ученых, будет ухудшаться. В течение ближайших дней и недель потери озона могут достигнуть таких масштабов, каких в Арктике еще не наблюдалось.
"Это не точно, но я склоняюсь к тому, что на этот раз рекорд зимы 1999-2000 гг. будет достигнут, если не побит", - считает Нэйл Харрис, научный руководитель европейского проекта по изучению разрушения озонового слоя. Однако, несмотря на столь серьезную потерю озона, специалисты пока не спешат говорить именно об "озоновой дыре" как, например, в случае с Антарктикой.
Зимой 1999-2000 гг. произошла потеря от 60 до 70% озона на высоте 20 км, где озоновый слой достигает своей наибольшей плотности. Теперь вновь возникла угроза такого развития событий, результатом которого станет попадание на земную поверхность большего объема ультрафиолетового излучения. Насколько значительным будет вредное воздействие, будет зависеть в каждом конкретном случае от наличия или отсутствия облачности, а также от высоты над уровнем моря, заявляют специалисты. При этом они советуют тем, кто "передвигается по снегу, на лыжах или как-нибудь иначе, обязательно использовать солнцезащитные крема".
Пессимистические ожидания ученых опираются на прогноз погоды на ближайшие дни. Затем, находящаяся в стратосфере область низкого давления, для которой всегда характерна потеря озона над Арктикой, в течение марта будет оставаться стабильной. Метеорологи говорят от "полярном вихре", который зимой охватывает Северного полюса и достигает гигантских размеров. В диаметре он составляет в среднем 8 тыс. км. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".