Многие исследования показывают, что повышение уровня благосостояния не сделало людей счастливее. Счастье таится не в деньгах и материальных благах, а в отношении к ним.
Психолог Дэвид МайерсDavid G. Myers, профессор Колледжа ХоупHope College, опубликовавший книгу Американский Парадокс: Духовный Голод в Эпоху ИзобилияThe American Paradox: Spiritual Hunger in an Age of Plenty, отмечает: "По сравнению со своими дедушками и бабушками, наши современники живут намного более богато, менее счастливо и намного более рискуют стать жертвами депрессии. Повышение благосостояния, произошедшее за четыре последних десятилетия, ни на йоту не увеличило субъективное ощущение довольства жизнью".
В США публикуется достаточно много исследований, авторы которых пытаются проанализировать влияние материального достатка на самоощущение человека. Одна из самых популярных теорий гласит, что люди, озабоченные прежде всего материальной составляющей своей жизни, как правило, менее счастливы, чем более духовные личности ("идеалисты"). "Материалисты", как правило, испытывают чувство счастья лишь тогда, когда у них в жизни все хорошо, когда их доходы соответствуют их идеальным представлениям о богатстве. Однако если финансовое положение "материалистов" ухудшается, они чаще, чем "идеалисты", впадают в депрессию и чувствуют себя глубоко несчастными.
Эдвард ДейнерEdward Diener, профессор Университета ИллинойсаUniversity of Illinois at Urbana-Champaign и автор многочисленных статей на тему "деньги и счастье" утверждает, что даже богатство не способно сделать "материалиста" столь же счастливым, каким обычно является "идеалист". Дейнер считает, что трагедия "материалистов" заложена в самой системе отношений, на которой зиждется общество потребления. "Материалисты" неосознанно считают, что в жизни все продается и покупается, включая любовь, семью, друзей и пр. Рано или поздно им приходится убедиться в том, что дело обстоит совсем не так.
Существует еще одна сторона медали: потребители -"материалисты" гораздо чаще "идеалистов" вступают в конфликт с ближними. Это доказал в результате серии психологических экспериментов Джеймс БурроJames E. Burroughs, преподающий в бизнес-школе Университета ВирджинииUniversity of Virginia's McIntire School of Commerce. Бурро замечает, что деньги и вещи не плохи и не хороши сами по себе. Сложность заключается в формировании верного отношения к материальным благам.
Современная американская история показывает, что среди счастливчиков, выигравших особо крупные призы в лотерею или в казино, резко возрастает число алкоголиков и наркоманов, их семьи распадаются, а карьеры рушатся. В декабре 2004 года от передозировки наркотиков скончался Джек ВиттакерJack Whittaker, который в 2002 году сорвал рекордный для США выигрыш в лотерею (4 млн.). Разбогатевший Виттакер бросил семью и начал вести бурную жизнь. За полтора года он смог практически полностью истратить полученные деньги и даже был пойман на воровстве - он стащил из церковной кружки для пожертвований.
Психолог Тим КассерTim Kasser, автор книги "Высокая Цена Материализма"The High Price of Materialism, доказывает, что существует еще один аспект этой проблемы. Все зависит от личных целей, которые ставит перед собой человек. Если он концентрируется исключительно на потреблении, если он гонится только за деньгами, статусом, наградами и пр., то ему гарантированы плохие отношения в семье и психологические трудности. Спасение заключено в переоценке ценностей, пишет "Washington ProFile".