ХГАПП передало первый АН-74Т-200А египетскому заказчику

17.09.2005, 13:22

16 сентября 2005 года на летном поле Харьковского государственного авиационного производственного предприятия состоялась передача первого самолета Ан-74 новой модификации Т-200А лидерному заказчику - Арабской Республике Египет. Это торжественное событие произошло накануне 79-ой годовщины со дня основания авиационного завода 17 сентября 1926 года.

Среди гостей - представители Министерства промышленной политики Украины, АНТК им. Антонова и других организаций.

Новая модификация Ан-74Т-200А отличается от базовой модели современным цифровым комплексом навигационного оборудования, не уступающим по своим качествам лучшим мировым аналогам. Ан-74Т-200А не имеет прямых конкурентов на рынке, так как остается единственным в мире легким транспортным турбореактивным самолетом, производимым серийно. Поэтому европейские и американские аналоги с турбовинтовыми двигателями значительно уступают ему в летно-технических характеристиках.

Самолет успешно прошел комплекс наземных и летных испытаний, результаты которых подтвердили заявленные характеристики нового цифрового навигационного оборудования. Передача нового самолета египетскому заказчику стала первой ступенью выполнения украинско-египетского контракта на поставку трех Ан-74Т-200А с опционом еще на 6 машин этой модификации. А в перспективе контракт может быть расширен до 18 самолетов.

Сегодня основными конкурентами Ан-74Т-200А на рынке являются турбовинтовые самолеты C-27J Spartan совместного производства США и Италии и CASA 295, производимые в Испании. Потенциальные рынки сбыта нового самолета - страны Ближнего Востока, Африки, Азии и Южной Америки. Общий объем рынка самолетов этого класса до 2010 года оценивается экспертами в 500 машин (прогноз компании Forecast Intl., 2002).

Самолет Ан-74Т-200А является уникальным образцом авиационной техники, не имеющим аналогов в мире как по своим летно-техническим характеристикам, так по эксплуатационным качествам. Это единственный серийно производимый легкий транспортный самолет укороченного взлета и посадки, оснащенный турбореактивными двигателями.

Попытка создать аналогичный Ан-74 самолет была предпринята компаниями Boeing и McDonell Douglas в конце прошлого столетия. Однако прототипы YC-14 и YC-15, разработанные специалистами этих компаний совместно с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA), так и не пошли в серию из-за несоответствия уровня технических характеристик самолета заданным, а также вследствие низкой эксплуатационной надежности.

Следует отметить, что благодаря техническим решениям, принятым при разработке семейства Ан-74, самолет превосходит конкурентов по основным техническим показателям для представителей этого класса, в частности, по скорости в 1,27 - 1,45 раз, по необходимой длине ВПП - в 1,6-1,8 раза. Ан-74Т-200А имеет лучшие показатели скороподъемности среди всех самолетов своего класса. Высокая тяговооруженность и аэродинамический эффект от установки двигателей над крылом (эффект Коанда, используемый только на Ан-74Т-200А) позволяют самолету продолжить взлет при отказе одного из двигателей и совершать полет при одном работающем двигателе на высоте до 5300 метров, что не под силу ни одному из самолетов подобного класса.

Для повышения уровня оснащенности радионавигационного и других комплексов в конструкцию Ан-74Т-200А был внесен ряд изменений по сравнению с предшествующими модификациями. В частности, на самолете установлена вычислительная система самолетовождения, интегрированная аппаратура навигации и посадки (два комплекта), информационный комплекс высотно-скоростных параметров, система предупреждения столкновения в воздухе TCAS-2000 с двумя адресными ответчиками, два комплекта спутниковой навигационной системы, а также ряд других важнейших систем. Все системы смонтированы на одной шине данных, что оставляет большой потенциал для их дальнейшего совершенствования.

Глубокая модернизация самолета, автоматизация и применение современных компьютерных технологий при моделировании систем позволили сократить экипаж самолета до двух человек и значительно снизить нагрузку на пилотов. Навигационный комплекс полностью соответствует перспективным требованиям ICAO вплоть до 2015 года, требованиям самолетовождения B-RNAV, эшелонирования RNP-5, RNP-1.

Высокие характеристики Ан-74Т-200А по достоинству оценили представители Арабской Республики Египет, где самолет победил в тендере на поставку новых тактических транспортных самолетов.
По материалам пресс-релиза ХГАПП.

Читайте также