Сегодня, 17 января, в Пекине открылась двухдневная международная конференция по финансовой поддержке борьбы с потенциальной пандемией птичьего гриппа (International Pledging Conference on Avian and Human Pandemic Influenza). Конференция проводится совместно правительством Китая, Еврокомиссией и Всемирным банком.
Как объявил на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, на форуме будет дана оценка финансовым и техническим потребностям заинтересованных стран и регионов в предотвращении и деле борьбы с птичьим гриппом. Ожидается, что на конференции ряд стран и международных организаций возьмут на себя конкретные финансовые обязательства по борьбе с заболеванием.
Во вторник конференция пройдет в формате встречи старших должностных лиц, а на среду запланировано провести министерскую встречу, на которой страны и международные организации объявят о своих финансовых обязательствах, сообщил китайский дипломат.
Как говорится в распространенном Еврокомиссией сообщении, к участию в конференции привлечены делегации из свыше 90 стран и 25 международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, Всемирная эпизоотическая организация, Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию.
По итогам конференции планируется принять Пекинскую декларацию. Как говорится в проекте этого документа, "мир стоит перед чрезвычайной ситуацией появления высокопатогенной болезни - птичьего гриппа, которая, подобно САРС и ВИЧ/СПИД не признает государственных границ. Существует реальная опасность того, что дальнейшая мутация вируса приведет к передаче болезни от человека к человеку и пандемии гриппа среди людей".
В подготовленном к конференции исследовании Всемирного банка, необходимая сумма на борьбу с птичьим гриппом в мировом масштабе оценивается в $1,2 миллиарда. Самую существенную часть этих расходов, по оценкам, $635 миллионов, понесет Азиатско-Тихоокеанский регион. Затем следуют Европа и Центральная Азия - $224 миллиона, Африка - $147 миллионов.
Всемирный банк оценивает разрыв между потребностями и реальными возможностями финансирования борьбы с птичьим гриппом, минимум, в $561-790 миллионов на ближайшие три года.
Всемирный банк предупреждает, что мировая пандемия гриппа, подобная той, что была в 1918 году, сейчас, даже с учетом уровня современной медицины, может привести к "невиданному" числу заболевания и смертей.
По мнению экспертов, в случае возникновения пандемии от птичьего гриппа погибнут от 2 до 50 миллионов жителей планеты.
Заболевание, ныне известное как птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы.
Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей ВОЗ вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.
Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 жителей, из которых шестеро скончались.
С конца 2003 года ВОЗ зафиксировала 148 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 79 из них завершились летальным исходом.
Больше всего случаев отмечено во Вьетнаме, где из 93 заболевших умерло 42 человека.
В Китае зафиксировано 8 случаев, в том числе пять - со смертельным исходом.
Заболевания людей отмечались также в Камбодже, Индонезии, Таиланде, Турции.
Случаи заболевания и падежа птиц зафиксированы также в России, Украине, Казахстане, Румынии, Хорватии. Об этом сообщает РИА "Новости".