Почти 4 млн. человек погибли в ходе продолжающейся гражданской войны в Демократической Республике Конго.
Как считают авторы доклада, опубликованного в медицинском журнале "Ланцет", число жертв конфликта в этой африканской стране является самым высоким со времен Второй мировой войны.
Однако наибольшее число смертей связано не с насилием, а с болезнями - малярией и диареей, распространения которых, по мнению специалистов, можно было бы не допустить.
Авторы доклада обвиняют международное сообщество в том, что оно не выполнило свои обязательство перед конголезским народом.
Специалисты Международного комитета спасения уже в третий раз приехали в Демократическую Республику Конго для того, чтобы зафиксировать последствия вооруженного конфликта.
За три месяца 2004 года члены организации посетили почти 20 тысяч семей по всей стране, уделяя особое внимание статистике рождаемости и смертности.
Сравнив эти данные с довоенными, а также со статистикой из других стран региона, исследователи пришли к выводу, что в результате военного конфликта ежемесячно погибает около 38 тысяч человек.
В некоторых районах уровень смертности в два раза превышает довоенные показатели.
Большинство смертей вызваны различными заболеваниями, причем самыми уязвимыми оказываются дети.
Вооруженное противостояние между враждующими группировками привело к тому, что большинство населения не в состоянии адекватно питаться, а система здравоохранения страны фактически больше не действует.
Подчеркивая воздействие вооруженного конфликта на уровень смертности, авторы доклада отмечают, что в районах, где столкновения прекратились еще в 2002 году, смертность значительно снизилась и почти достигла довоенного уровня.
Часть вины авторы документа возлагают на мировое сообщество, которое не сумело отреагировать на конфликт в Демократической Республике Конго соответствующим способом. Об этом сообщает BBC.