Новое международное соглашение должно заменить так называемый Киотский протокол, действие которого завершается в 2012 году.
По итогам переговоров в Лондоне Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и канцлер Германии Ангела Меркель признали, что проблема изменения климата является одной из основных в современном мире.
Эта тема будет играть важную роль во время председательства Германии в Европейском Союзе и в "Большой восьмерке", которые начинаются со следующего года.
Т. Блэр также выразил надежду, что США примет участие в разрешении этой проблемы наравне с другими странами, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Обеспокоенность лидеров европейских государств вполне обоснована. Чуть больше года назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал доклад под названием "Европа под натиском жары - экстремальные температуры и энергетические отрасли". В исследовании были проанализированы летние температуры 16 городов государства Европейского союза.
Согласно докладу, наибольший рост летней температуры атмосферного воздуха зафиксирован в Лондоне - в британской столице потеплело на 2 градуса Цельсия за последние 30 лет. За Лондоном следуют Афины и Лиссабон (рост 1,9 градуса), Варшава (1,3 градуса) и Берлин (1,2 градуса).
Самые высокие показатели по средней температуре лета у Мадрида - 2,2 градуса. За ним следует Люксембург (2 градуса), Стокгольм (1,5 градуса), Брюссель, Рим и Вена (1,2 градуса). В последние 5 лет средняя температура лета в 13 из 16 городов поднялась как минимум на 1 градус по сравнению с температурой 1970-1975 гг.
Кроме разрушительных ураганов и человеческих жертв, глобальное потепление может не лучшим образом сказаться на мировой экономике. Экс-экономист Всемирного Банка Николас Стерн полагает, что из-за последствий глобального потепления мировое ВВП может сократиться на 20%. Таков самый пессимистичный сценарий в его докладе, сделанном по заказу британского правительства и направленном на оценку экономических последствий, которые повлекут за собой изменения в окружающей среде. Самым же оптимистичным вариантом последствий глобального потепления для мировой экономики станет потеря 1% ВВП, утверждает Н. Стерн.
Многие эксперты не согласны с Н. Стерном. По их мнению, изменения климата не находятся под контролем человека, и лучший способ бороться с этими изменениями - поддерживать экономический рост с тем, чтобы у государств оказалось достаточно средств для финансирования адаптации к реалиям будущего.
Между тем, в марте был опубликован доклад американской экспертной группы Ceres, предсказывавший финансовые потери крупным компаниям в связи с глобальным потеплением. Объяснялось это тем, что выброс парниковых газов в атмосферу приведет к таянию ледников и частым ураганам. В первую очередь, эти катаклизмы скажутся на пищевой, рыбной и лесной промышленности. Как показал прошлогодний опыт ураганов "Рита" и "Катрина", сильный удар может быть нанесен и по нефтедобывающей отрасли.