Сегодня, 23 октября, исполняется 90 лет со дня рождения генерал-полковника Михаила Григорьева, который внес в развитие Ракетных войск стратегического назначения поистине неоценимый вклад. Многие ветераны Вооруженных Сил, живущие сейчас в Украине, оказались причастными к тем далеким уже великим свершениям в построении и развитии РВСН.
Михаил Григорьевич Григорьев родился в деревне Молодка Калининской области. Отец в 1917 г. вернулся с фронта израненный, больной, через год он умер. Мать осталась с тремя детьми на руках. Вот что писал в своей автобиографии прославленный генерал: "С 10 лет, с 1927 по 1930 г., я в летнее время батрачил, а зимой занимался в сельской школе. После сельской школы я поступил в десятилетку, в которой, как батрак, учился на средства государства (получал стипендию)". В 1936 г. он поступил в Артиллерийскую академию в Ленинграде. Спустя год курс, на котором учился Григорьев, в полном составе был переведен в Москву, в Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.
С первых дней и до конца Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич в действующей армии. В 25 лет его назначили командиром 7-й гвардейской минометной бригады. Он лично формировал ее и затем успешно командовал этим соединением на Ленинградском и Карельском фронтах. В составе 2-го Белорусского фронта бригада участвовала в освобождении Польши и Германии.
В декабре 1950 г. на полигоне Капустин Яр полковник Григорьев приступил к формированию второй в Советской Армии бригады особого назначения РВГК (23-й БОН), которой затем командовал в течение пяти лет. А в 1957 г. ему, только окончившему академию Генерального штаба, поручается руководство строительством первого позиционного района для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на севере страны. Ныне слово "Плесецк" знает каждый россиянин. Заслуги Михаила Григорьевича в создании полигона огромны. В кратчайшие сроки здесь было возведено около десяти боевых стартов для МБР.
15 июля 1957 г. полковник Григорьев издал приказ N1, в котором объявлялось о вступлении его в должность и начале формирования соединения по временному штату в составе управления части, отдела капитального строительства и подразделения обслуживания - всего 32 офицера и 120 солдат и сержантов. Именно эта дата, 15 июля, стала впоследствии отмечаться как день рождения полигона и гарнизона. Тогда это место было без дорог, зато с миллиардами комаров и мошки. Осенью оно "славилось" затяжными дождями и непролазной грязью. Затем пришла пора глубоких снегов, трескучих морозов. Жить по-прежнему приходилось в палатках: Но уже в 1958 г. работы по созданию стартовых позиций в Плесецке развернулись широким фронтом. На строительстве было занято более 11000 человек. И к концу того года протяженность новых и реконструированных участков железных дорог составляла 60 км, а автомобильных - 70 км. При сооружении только стартовых площадок пришлось извлечь около миллиона кубометров грунта и уложить свыше 30 тысяч кубометров бетона. Уже 15 декабря 1959 г. государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого в СССР боевого ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет.
Первым соединением с МБР Михаил Григорьевич командовал почти шесть лет. А в 1962 г. его назначают первым заместителем командующего крупнейшей ракетной армией - Винницкой, потом, с июня 1966 по апрель 1968 г., он был ее командующим. В апреле 1968 г. генерал становится первым заместителем главнокомандующего РВСН. Поистине неоценима заслуга Михаила Григорьевича в создании и совершенствовании новых боевых ракетных комплексов. Так, он возглавлял государственную комиссию по испытаниям МБР Р-36, не имевшей аналогов в мире. За создание и принятие этой ракеты на вооружение генерал стал лауреатом Ленинской премии. Он также руководил государственной комиссией по орбитальной пилотируемой станции "Салют" ("Алмаз"). Так что понятно, почему Международный астрономический союз 13 июня с. г. назвал именем Григорьева планету N12219, открытую Крымской астрофизической обсерваторией.
Почти 50 лет он отдал службе в Вооруженных Силах. Его до сих пор помнят в РВСН и Космических войсках. В нынешнем году, в день 50-летия космодрома Плесецк, в городе Мирном ему был открыт памятник. Михаила Григорьевича высоко ценили и считались с его мнением такие выдающиеся конструкторы ракетной и космической техники, как Сергей Королев, Михаил Янгель, Владимир Челомей, Александр Надирадзе, Михаил Решетнев и многие другие. А с Янгелем генерала связывала крепкая мужская дружба.
Великим ракетчиком назвал Михаила Григорьева в своей книге "Записки ракетчика" другой заслуженный и известный в военных кругах человек - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР генерал-полковник Георгий Малиновский, который знал М. Григорьева долгие годы, работал с ним, как говорится, плечом к плечу.
Михаил Григорьевич Григорьев умер 12 ноября 1981 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
О жизни М. Г. Григорьева рассказал Григорий Сухина на страницах "Военно-промышленного курьера".