Авиакомпания "Аэрофлот" закажет 22 новых дальнемагистральных лайнера у европейской корпорации Airbus.
Крупнейшая на сегодняшний день сделка на российском авиационном рынке откладывалась около года. Причина заключалась в том, что менеджеры компании до последнего момента хотели заключить контракт с американским Boeing.
Глава "Аэрофлота" Валерий Окулов заявил журналистам, что сделка с Airbus будет заключена уже в ближайшие недели. Авиакомпания приобретет 22 лайнера А-350.
На просьбу объяснить, почему компания отдала предпочтение Airbus , заместитель генерального директора по связям с общественность Лев Кошляков ответил, что менеджмент не комментирует решение акционеров. "Акционерам были предложены два варианта, они были сопоставимы по многим параметрам. Решение было сделано в пользу А-350", - сказал он.
В авиакомпании также отказались назвать сумму сделки. Эксперты оценивают ее в $3,5 млрд.
Перспективные лайнеры начнут пополнять авиапарк "Аэрофлота" только в 2015 году. Временным решением в ожидании А-350 станет операционный лизинг 10-15 самолетов старой модели А-330, поставки которых начнутся в четвертом квартале 2008 года. По мере поступления А-350 они будут выводиться из парка авиакомпании.
Российская авиакомпания выбирала между двумя новинками: американским Boeing-787 Dreamliner и европейским А-350. Оба самолета имеют сопоставимые технические характеристики, однако Boeing-787 стоит несколько дешевле и должен взлететь в небо уже в 2008 году - на пять лет раньше А-350.
Boeing окончательно оторвался от своего конкурента, когда в июне прошлого года выяснилось, что Airbus из-за производственного кризиса не сможет в срок поставить новые самолеты заказчикам. Сейчас европейская корпорация находится в стадии реструктуризации.
В итоге Boeing собрал заказы на 464 самолета Boeing-787, а у Airbus лишь 115 твердых заказов на A350.
Менеджмент и часть миноритарных акционеров "Аэрофлота" долгое время склонялись в пользу Boeing и неоднократно предлагали на совете директоров отдать контракт американской компании. Однако через совет директоров авиаперевозчика это решение не прошло. А в апреле чиновники рекомендовали отдать контракт Airbus.
Государство через "Внешторгбанк" владеет 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS (материнской компании Airbus). "Внешторгбанк" скупил акции концерна летом прошлого года, воспользовавшись 40-процентным падением капитализации компании, которое вызвали известия о срыве поставок.
Со своей стороны, Boeing активно сотрудничает с госкомпанией "Гражданские самолеты Сухого" в производстве регионального самолета Superjet 100 и с перешедшим под контроль государства производителем титана ВСМПО-Ависма. Об этом сообщает BBC.