Президент приостановил постановление правительства, касающееся досрочных выборов

14.04.2007, 13:52
foto20070414.jpg

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил постановление Кабинета Министров, запрещающее финансирование досрочных парламентских выборов, намеченных на 27 мая 2007 года.

Комментируя указ Президента, руководитель Службы Секретариата Президента по обеспечению связей с Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины Ян Берназюк подчеркнул, что по Конституции Украины глава государства наделен правом приостанавливать действие актов Кабинета Министров Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины по поводу их конституционности. "Именно неконституционность постановления Правительства от 11 апреля 2007 года N617 стала основанием для принятия Президентом Украины соответствующего решения", - заявил он.

Ян Берназюк напомнил, что согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 апреля 2007 года "Об общественно-политической ситуации и неотложных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины", введенному в действие Указом Президента Украины от 6 апреля 2007 года N 299, Кабинету Министров Украины, министерствам, другим центральным и местным органам исполнительной власти поручено создать условия и содействие проведения 27 мая 2007 года внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Кроме того, премьер-министру Украины В. Януковичу поручено обеспечить выделение Кабинетом Министров Украины из резервного фонда государственного бюджета средств Центральной избирательной комиссии на проведение указанных выборов, а также принятие других мер, связанных с подготовкой и проведением внеочередных выборов, в том числе своевременное принятие решений по вопросам оформления визовых документов официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций. Соответствующие поручения даны также Первому вице-премьер-министру Украины, министру финансов Украины Н. Азарову и председателю Государственного казначейства Украины С. Харченко.

Ян Берназюк также подчеркнул, что все ссылки Кабинета Министров на невозможность обеспечения проведения внеочередных выборов юридически несостоятельны.

Что касается необходимости соблюдения бюджетного законодательства и законодательства в сфере государственных закупок, о чем говорится в постановлении Кабинета Министров Украины, руководитель Службы обеспечения связей с ВР и Кабмином указал следующее: "В соответствии со статьей 24 Бюджетного кодекса Украины резервный фонд бюджета формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета".

Ян Берназюк подчеркнул, что согласно части второй статьи 54 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", который является специальным законом, закупка товаров, оплата работ, услуг для подготовки и проведение выборов депутатов во время избирательного процесса осуществляются избирательными комиссиями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Таким порядком является постановление Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2001 года N 1697 "О закупке товаров и услуг Центральной избирательной комиссией и окружными избирательными комиссиями во время избирательного процесса", которая предусматривает упрощенную процедуру проведения тендеров во время избирательного процесса.

Таким образом, заявил Я. Берназюк, на сегодня нет никаких существенных юридических проблем для проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, кроме так называемого "субъективного фактора". "Это, кстати, подтверждают члены Центральной избирательной комиссии", - сказал он.

Ян Берназюк также подчеркнул, что Кабинет Министров не может руководствоваться в своей деятельности документом, который имеет название "постановление Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года N 837-V "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному покою и стабильности в Украине", поскольку он принят парламентом, полномочия которого прекращены.

Кроме того, по словам руководителя Службы, общеизвестно, что указы Президента Украины имеют высшую юридическую силу по сравнению с постановлениями Верховной Рады Украины. Это следует из части третьей статьи 113 Конституции Украины.

К тому же, он напомнил позицию Конституционного Суда Украины, которая изложена в постановлении от 8 мая 1997 года N11-з и сводится к тому, что для реализации своих функций Президент Украины принимает решения, имеющие силу законодательных актов, а в случае необходимости - непосредственно вмешивается в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан.

"Таким образом, можно утверждать, что на сегодня Кабинет Министров Украины без наличия каких-либо правовых оснований демонстрирует откровенное нарушение норм Конституции Украины и препятствует реализации гражданами Украины своих конституционных прав быть источником власти, а также избирать высший представительный орган власти", - заявил Ян Берназюк.
Инф. "ЭЛВИСТИ".

Читайте також