Популяция дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу, находится в критическом состоянии, заявили во Владивостоке участники пресс-конференции по итогам проведенного учета этих животных.
"Учет дальневосточного леопарда, проведенный в феврале-марте 2007 года, показал, что ситуация крайне тревожная - леопард на грани исчезновения. Численность популяции составляет 25-34 особи", - сказал Павел Фоменко, координирующий программу дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия.
В то же время Фоменко отметил, что численность остается неизменной на протяжении нескольких лет, а в этом году учетчики обнаружили четырех самок леопарда с детенышами (во время прошлого учета в 2003 году - только двух).
Чтобы предотвратить исчезновение леопарда, необходимо создать в Приморье единую охранную территорию, сказал сотрудник WWF. В настоящее время есть только разрозненные "островки безопасности" - заказник и заповедники, которых недостаточно для выведения популяции из критического состояния.
По мнению участников пресс-конференции, для улучшения ситуации надо тесно сотрудничать с соседним Китаем, так как расширение ареала обитания дальневосточного леопарда возможно только за счет его территорий.
По словам сотрудника Общества сохранения диких животных (WCS) Ивана Середкина, в настоящее время в Китае действует несколько экологических и образовательных программ, на российско-китайской границе создан заповедник. Российские экологи обучают китайских коллег методикам защиты и учета диких животных.
Тем не менее, учет, который был впервые проведен российскими и китайскими учеными по единой методике одновременно в Приморском крае и КНР, подтвердил, что в Китае дальневосточного леопарда практически нет.
Дальневосточный леопард - самая редкая в мире дикая кошка, обитающая только на юге Приморья. Если раньше они обитали почти на всей территории края, появлялись в среднем течении Амура, встречались в Китае и Северной Корее, то теперь вся площадь, заселенная леопардом, составляет не более 400 тысяч гектар. Об этом сообщает РИА "Новости".