Палата представителей Конгресса США одобрила в среду вечером резолюцию, в которой выражается протест против возможного создания газового картеля по образцу ОПЕК. Документ, не имеющий обязательной силы для администрации США, был принят без подсчета голосов.
Резолюция, основным автором которой стала Илеана Рос-Лейтинен (республиканец от штата Флорида), выражает "протест палаты представителей против усилий стран, являющихся крупными экспортерами природного газа, сформировать картель или какой-либо иной механизм для манипуляции поставками" этого вида углеводородного сырья "в целях установления произвольно выбранной и нерыночной цены" на него "или политического давления".
Среди государств-экспортеров газа в документе конкретно перечисляются Алжир, Боливия, Венесуэла, Иран, Катар и Россия. Составители резолюции также утверждают, что "Россия неоднократно демонстрировала готовность использовать свою роль как поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина и Белоруссия - в числе прочих".
По мнению авторов документа, появление "международного картеля поставщиков газа, подобного Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), создаст серьезную угрозу с точки зрения цен и предложения" на рынке энергоресурсов, а также для экономической безопасности США и мира в целом.
В связи с этим американские законодатели призывают исполнительную ветвь власти "ясно дать понять правительствам стран - крупных поставщиков газа", что она сочтет усилия по организации такого картеля "недружественным шагом, наносящим ущерб безопасности Соединенных Штатов и мира в целом". Авторы резолюции также предлагают администрации Джорджа Буша вместе с союзниками и странами-импортерами газа, а также "идущими на сотрудничество" его экспортерами разработать "совместную стратегию", призванную не допустить появления "картеля или другого схожего механизма".
В мае текущего года палата представителей приняла законопроект, призванный предотвратить создание новых нефтяных и газовых картелей по образцу ОПЕК. Белый дом тогда выступил против этого законопроекта, заявив, что он лишь способен привести к перебоям с поставками энергоресурсов на мировые рынки и росту цен на них. Осудила эту законодательную инициативу и Торговая палата США, представляющая интересы более 3 млн. американских компаний. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.