16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.
Поскольку пост председателя Верховного Совета УССР на тот момент был вакантен (занимавший его первый секретарь ЦК КПУ Владимир Ивашко на 28-м съезде КПСС в Москве был избран заместителем генерального секретаря ЦК и в Киев больше не вернулся), Декларацию подписал первый заместитель председателя Иван Плющ.
В Декларации, в частности, говорилось, "отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора". Причем, в названии Декларации упоминалась именно "Украина", а не "Украинская ССР".
День принятия Декларации был объявлен государственным праздником - Днем независимости. В этом качестве он отмечался один раз, 16 июля 1991 года.
Подготовка упомянутого в Декларации союзного договора шла вплоть до августа 1991 года. Тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев утверждает, что планировавшееся подписание союзного договора спровоцировало путч в Москве 19 августа и блокирование Горбачева на даче в Крыму. Путч был подавлен к 21 августа.
24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, и эта дата стала новым Днем независимости Украины. Об этом сообщает АМИ "Новости-Украина".