30.01.2008, 15:01
25 января Государственная Дума РФ в одностороннем порядке денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Однако, несмотря на это российская сторона не сможет отказаться от использования станций в течение ближайшего года, так как договор "остается в силе в течение двенадцати месяцев с даты письменного уведомления одной из сторон о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения".Как известно, российская сторона объясняет свой отказ от эксплуатации украинских РЛС стремлением России использовать собственные узлы, расположенные в районе Мурманска, Печоры и Иркутска, а также концентрация на строительстве новой РЛС СПРН под Армавиром. Впрочем, даже годовой запас времени не даст российским военным возможности заменить украинские РЛС. Как считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, новые РЛС СПРН на российской территории "еще не введены в эксплуатацию". Это подтверждает и заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков. По его словам, станция в Армавире будет введена в строй только в 2010 году.
Обосновывая свой отказ, представители РФ утверждают, что РЛС в Севастополе и Мукачево еще в 2005 году "выработали свой ресурс". Именно в 2005 году было принято решение о переводе РЛС из ведения украинского Минобороны в распоряжение Национального космического агентства Украины.
Между тем бывший первый заместитель министра обороны Леонид Поляков, занимавший эту должность в 2005 году, полагает, что причина, названная Россией, является надуманной.
"Срок эксплуатации может истечь на бумаге, но существует реальное техническое состояние объекта. В реалиях эти станции работали вполне удовлетворительно", - сказал Л. Поляков. По его словам, существует также методика продления срока эксплуатации, и представители организации-разработчика после соответствующих испытаний могут сделать заключение о возможности продления срока службы РЛС. Примерно по такой схеме был продлен ресурс некоторых украинских средств ПВО.
Еще одной причиной отказа РФ от РЛС СПРН является недоверие российской стороны к предоставляемой украинскими специалистами информации. Впрочем, как сообщил М. Самусь, официальных жалоб на качество информации от россиян не поступало. "Видимо, причины такого решения России лежат в политической плоскости", - предположил он.
Подтверждением тому является мнение российских экспертов, которые считают что это решение связано не только со стремлением нынешнего украинского руководства в НАТО, но и расширяющимся обменом информации министерства обороны Украины со странами альянса. В том числе, по имеющейся информации, и в отношении станций, о которых речь шла выше. Тем более, что сейчас на этих РЛС работают гражданские специалисты из Национального космического агентства Украины, которое очень плотно сотрудничает с той же американской НАСА.
Арендная плата за использование полученных данных с двух украинских РЛС "Днепр" в 2007 году составила $1,3 млн. При этом общие затраты Украины на функционирование узлов СПРН ежегодно составляют не менее $4,4 млн.
Как было сообщено на слушаниях в Государственной Думе, Украина хотела получить еще $20 млн. на модернизацию РЛС, но российское Министерство обороны сочло не только модернизацию, но и само использование станций нецелесообразным. Более того, по неофициальной информации российские военные ставят под сомнение достоверность получаемых от украинской стороны данных.
На смену станциям "Днепр", которые работают под Мукачево и Севастополем с 1979 года, приходит новая российская РЛС "Воронеж", которая разработана и создана на предприятиях концерна "РТИ Системы" по заказу Космических войск Министерства обороны РФ. Как считают эксперты, в основу ее разработки заложены принципы станций нового поколения, которые не только более экономичны, но и учитывают возможность внедрения технологий, существенно повышающих экологическую безопасность как РЛС, так и радиолокационных объектов в целом. Более того, они значительно снижают затраты на капитальное строительство при создании подобных объектов, а также базируются на новейших достижениях вычислительной техники и техники обработки радиолокационных сигналов, антенных систем на основе фазированных антенных решеток (ФАР). Время развертывания такой станции, по оценкам специалистов, составляет не более полутора лет, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. Кстати, обработка принимаемых радиолокационных сигналов на новой станции производится в цифровом формате.
Пока же "Воронеж" заступил на опытно-боевое дежурство лишь в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области. Произошло это в конце 2006 года. Что же касается южного направления, то аналогичная станция под Армавиром должна в полном объеме войти в строй лишь в 2009 году, а только в 2010 году - в боевой состав Космических войск Российской Федерации.
До 2012 года должна быть и окончательно развернута единая космическая система, которая будет обнаруживать не только пуски баллистических ракет, но и ядерные взрывы.
По материалам интернет-изданий.