Президент Украины поздравил женщин с 8 марта

08.03.2008, 12:37
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил украинских женщин по случаю Международного женского дня - 8 марта. Текст поздравления размещен на официальном сайте Президента.

"Дорогие украинские женщины, я поздравляю вас с праздником весны, с праздником женской красоты, которая сегодня расцветает в Украине," - говорится в приветствии.  "В моем сердце - самые нежные чувства к вам. В сердцах миллионов украинских мужчин - очарованность вами, преданность вам и благодарность за вашу любовь. Я желаю вам счастья, любви и настоящей, такой необходимой уверенности, что в нашей жизни, в наших отношениях, в наших семьях все будет в порядке. Все, что мы делаем, - делаем для вас. И этот день, и День матери в мае, и, вероятно, каждый лучший наш день посвящаем вам. Любим вас, уважаем вас и благодарим вас - наших матерей, наших жен, любимых и подруг, наших дочерей - всех наиважнейших женщин в нашей жизни".

"Весна - в Украине. Приветствую вас с весной. Крепкого вам здоровья, исполнения всех ваших желаний и мечтаний, вдохновения, доброго юмора и такой же большой мудрости, которая оберегает нас всех. С праздником любви и надежды я приветствую вас, самые очаровательные, наилучшие в мире украинские женщины!".

Накануне праздника Президент Украины Виктор Ющенко своим указом отметил орденами и медалями, а также присвоением почетных званий наиболее достойных представительниц прекрасной половины человечества по случаю Международного женского дня.

История праздника 8 марта

Широкое распространение получила версия, согласно которой, традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, которую провели 23 февраля (8 марта) 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Однако ряд исследований показывает, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы Холодной войны.

Впервые национальный женкий день объявила Социалистическая партия Америки в 1909 году, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля.

В 1910 году немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин. В это же время, она в месте с Розой Люксембург выводит на улицу немецких городов, местных проституток, в поддержку своих действий. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.

Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года. когда прошли многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.
В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран.
В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался.

1917 году 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами "Хлеба и мира!", на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. А 27 февраля всеобщая рабочая забастовка переросла в вооружённое восстание.
1918 году женщины получили право голоса в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, а в 1920 году — в США.

В СССР по решению 2-й Коммунистической женской конференции в 1921 году было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем. В СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников, всенародно любимым, который по популярности мог сравниться со встречей Нового года.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года "Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций".

Посвященные "Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций" мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте також