Март стал самым теплым на Земле за последние 129 лет

19.04.2008, 18:12

Повышение температуры на Земле, которое ученые связывают с глобальным потеплением, продолжается. Март 2008 года стал самым теплым за все время наблюдений по уровню температур на поверхности суши.

Национальный центр климатических данных Национальной администрации по океану и атмосфере (США) констатирует: необычайно теплый март на большей части Азии обусловил повышение средней температуры на поверхности суши Земли до 4,9 градусов Цельсия. Это на 1,8 градуса больше, чем средний показатель XX века.

Хотя январь в Азии не поскупился на снегопады, стремительное таяние снега в марте привело к тому, что в этом месяце на континенте была зарегистрирована рекордно низкая толщина снежного покрова.

Глобальные океанические температуры оказались в марте на 13 строчке в списке самых высоких. Это произошло на фоне ослабления природного явления "Ла-Нинья", отвечающего по сути за охлаждение тропических вод Тихого океана.

По среднему показателю, отражающему температуру как на поверхности суши, так и на поверхности океана, минувший месяц уступил лишь марту 2002 года - самому теплому за 129 лет метеонаблюдений.

В самих Соединенных Штатах, по данным климатического центра, прошедший март ничем особенным не отличился. Средняя температура в США составила 5,6 градуса Цельсия, что в целом соответствует норме.

Отмечаемый в последние десятилетия постепенный рост температур на Земле дает ученым основания говорить о глобальном потеплении. Главными его причинами эксперты называют так называемые "парниковые газы" - продукты сжигания топлива и промышленные выбросы, которые подобно теплице задерживают тепло у поверхности планеты.

Некоторые ученые, однако, считают, что пик потепления на Земле уже был пройден. Эта непопулярная пока теория обретет дополнительный аргумент в свою поддержку, если подтвердится недавний прогноз Всемирной метеорологической организации, согласно которому в 2008 году на планете будет прохладнее, чем годом ранее. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

 

Читайте також