Число прибрежных областей моря, в которых содержание кислорода настолько низко, что не обеспечивает жизнь большинства живых организмов, с 1980-х годов выросло в 2,5 раза, говорится в исследовании шведских и американских ученых.
Бескислородные зоны возникают, в частности, из-за широкого применения неорганических удобрений. Их попадание в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода.
Ученые начали исследовать прибрежные морские зоны в середине 1980-х годов. Тогда ими были обнаружены 162 "мертвые зоны". В 1995 году, по их подсчетам, таких зон было уже 305, а в 2007 году - 405. Таким образом, с 1995 по 2007 годы их число выросло на треть.
В настоящее время они занимают в общей сложности как минимум 245 тысяч квадратных километров - площадь, примерно равную территории Новой Зеландии.
По мнению исследователей, недостаток кислорода представляет серьезную угрозу экосистеме морей, приводя к гибели донных животных.
По подсчетам ученых, более половины анализируемых ими 405 морских зон испытывают нехватку кислорода ежегодно в определенный сезон. В четверти случаев она возникает периодически и длится всего несколько дней или недель.
Более всего от недостатка кислорода страдают в настоящее время Балтийское море, Мексиканский залив и Восточно-Китайское море. Об этом сообщает РИА "Новости".