В США обнаружено гигантское скопление останков древней флоры

09.09.2008, 15:52

Самое большое скопление окаменелой растительности, покрывавшей нашу планету около 300 млн. лет назад, было найдено совместной группой американских и британских ученых в одной из шахт, расположенных в США. Найденные леса, за миллионы лет превратившиеся в камни, занимают, по словам ученых, территорию, равную площади британского города Бристоль.

Открытие, производящее, по словам ученых, глубокое впечатление, было сделано ими в угольной шахте штата Иллинойс. Окаменелая растительность видна на поверхности шахты и простирается на тысячи гектаров. По словам археологов, представивших свое открытие на научном фестивале в Ливерпуле, найденные экземпляры представляют собой одни из самых первых растений, появившихся на Земле.

"Это самые большие окаменелые леса, найденные где-либо и где-либо в мире. Очень необычно найти окаменелый пейзаж, скопившийся на такой большой территории. Мы говорим о районе площадью с британский город Бристоль", - заявил на конференции доктор Говард Фалкон-Ланг.

Находка ученых показала, что древний мир подвергался не одноразовому оседанию почвы и крупным наводнениям, в результате которых останки лесов, в разные периоды покрывавших землю, постоянно слоились друг на друга. Каменные заросли удалось обнаружить после удаления угля из тоннеля шахты, расположенной на границе трех штатов: Иллинойс, Индиана и Кентуки.

"Очень странно смотреть на растущий лес снизу. Вы можете видеть срез пня, который висит над вашей головой и спускает вниз свои корни, которые сплетаются с корнями других деревьев, разбросанных повсюду, - рассказывает ученый. - Мы нашли 30-метровые деревья, которые упали, даже не повредив крону".

По словам ученых, найденные окаменелости помогут изучить, каким образом может отреагировать современная растительность на глобальное потепление. С помощью специальных технологий ученые надеются выяснить, при каких конкретных климатических условиях с древними деревьями произошли роковые изменения, и затем сравнить полученные показатели с современной экологической обстановкой. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Читайте также