В Молдавии прошли парламентские выборы

30.07.2009, 11:42

Партия коммунистов Молдавии по предварительным итогам прошедших выборов потеряла большинство в парламенте, хотя и получила больше голосов, чем другие партии.

По итогам прошедших в Молдавии 29 июля внеочередных парламентских выборов победу с незначительным перевесом одержали оппозиционные проевропейские партии. По предварительным данным Центризбирком, Партия коммунистов набирает 45,1% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии 16,4%, Либеральная партия 14,4%, Демократическая партия 12,5%, Альянс "Наша Молдова" 7,4%.

Четыре оппозиционные партии, которые проходят в новый парламент по итогам выборов, договорились о формировании коалиции. "Минувшей ночью достигнута принципиальная договоренность, а детали предстоит обсуждать после объявления официальных результатов выборов", - сообщил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат. В случае формирования коалиции, она может получить в парламенте 53 мандата, коммунисты 48 мандатов. Для формирования правительства необходимо большинство в 52 мандата, для избрания Президента страны 61 голос.

Представитель Германии в миссии международных наблюдателей ОБСЕ Манфред Грунд расценил итоги голосования как поддержку большинством населения Молдавии курса на сближение с Европейским Союзом. "Мы являемся свидетелями исторических перемен. Коммунисты теперь не смогут править в одиночку", - заявил Грунд. Он напомнил, что более половины избирателей поддержали оппозиционные партии и таким образом - путь в Европу. Теперь перед нами поставлен вопрос о том, как сотрудничать впредь с молдавской республикой речь идет, прежде всего, о свободе передвижения и интеграции, сказал германский представитель. Он отметил, что прошедшие выборы были организованы хорошо, однако накануне ощущалось давление властей на избирателей, в ходе предвыборной кампании против оппозиционных партий использовались административные ресурсы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте также