12 августа исполнилось 60 лет с подписания действующих Женевских конвенций. Однако годовщина отмечается на фоне крайней озабоченности тем, что изложенные в них правила ведения военных действий сплошь и рядом нарушаются.
Три принятые ранее Женевские конвенции, связанные с защитой медицинского персонала на поле боя и с обращением с военнопленными, в 1949 году были основательно пересмотрены. Кроме того, была добавлена четвертая конвенция - о том, что воюющие стороны обязаны защищать и обеспечивать права гражданского населения.
Принятие четвертой конвенции стало следствием ужасов, пережитых мирным населением во время Второй мировой войны - не только массового уничтожения людей в концлагерях, но и преднамеренной голодной блокады Ленинграда и беспощадных бомбардировок английского города Ковентри и немецкого Дрездена.
Сразу после принятия, Женевские конвенции получили широкую поддержку: все 194 страны их ратифицировали.
К сожалению, присутствие подписей на бумаге не гарантирует уважения к положениям конвенций. Исследования, проведенные Международным комитетом Красного Креста, показывают, что в ходе современных вооруженных конфликтов больше всего страдает мирное население.
В ходе Первой мировой войны соотношение погибших солдат к мирным жителям составляло 10:1. Во Второй мировой войне это соотношение сравнялось - 1:1. Сегодня же на каждого убитого солдата приходится 10 погибших мирных жителей.
Прошлогодняя августовская война между Грузией и Россией - пример этой реальности. Всего за несколько дней было убито, по оценкам, несколько сотен мирных жителей, а десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
Одна из проблем, с которой сталкивается МККК в попытках обеспечить выполнение Женевских конвенций, заключается в том, что современные конфликты зачастую возникают не между официальными армиями неких субъектов, а между самыми разными вооруженными формированиями и группировками, в том числе самозваными ополчениями и даже преступными группами.
Прошлогоднюю войну между Россией и Грузией МККК классифицировал как международный вооруженный конфликт. Однако в боевых действиях принимали участие местные ополченцы, которых считают ответственными за нанесение по крайней мере части ущерба собственности мирных граждан.
"Некоторые ключевые концепции в современных вооруженных конфликтах нуждаются в прояснении", - говорит президент МККК Якоб Келленбергер. "Было бы очень желательно развить некоторые положения закона, прежде всего, связанные с ведением немеждународных вооруженных конфликтов".
Красный Крест настаивает, что проблема с Конвенциями заключается не в том, что они отстают от действительности современных вооруженных конфликтов, а в том, что к этим документам не проявляется достаточного уважения.
В то же время МККК отвергает высказывания, сделанные администрацией Джорджа Буша в Соединенных Штатах, о том, что Женевские конвенции по сути не отвечают реалиям "Войны с терроризмом".
"Очень важно, что новая администрация президента Обамы подтвердила приверженность США Женевским конвенциям, - говорит Якоб Келленбергер. - Мы это приветствуем".
Однако Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца отдает себе отчет в необходимости активизировать усилия с тем, чтобы обеспечить уважение Конвенций и, в частности, защитить права мирного населения. Штаб-квартира МККК ведет неустанную работу в этом направлении. Об этом сообщает ВВС.