В 2009 году в мире были убиты 70 журналистов. Это больше, чем когда бы то ни было на протяжении тех 30 лет, что ведется сбор этих данных, утверждает Комитет по защите журналистов (КЗЖ), международная организация, базирующаяся в Нью-Йорке. Об этом говорится в докладе КЗЖ "Нападения на прессу в 2009 году".
Предыдущий печальный рекорд был установлен совсем недавно, в 2007 году: 67 убитых журналистов, но держался он совсем не долго, в частности, потому, что в 2009 году на Филиппинах была устроена резня, в которой погиб сразу 31 представитель прессы.
Россия, по данным Комитета, находится на четвертом месте в мире по количеству убитых журналистов и на девятом по числу нераскрытых убийств журналистов. С 2000 года, говорится в докладе организации, в России 19 журналистов были убиты "в отместку за их профессиональную деятельность. Только в одном случае убийцы были осуждены".
Помимо убийств, Комитет отслеживает и факты преследования, запугивания журналистов и проведения политически мотивированных судов над ними. Таких случаев на протяжении 2009 года в России Комитет зафиксировал 11.
Ситуация в других странах постсоветского пространства тоже далека от идеальной.
В Украине, например, отмечая факт ареста бывшего сотрудника МВД по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году, авторы в то же время констатируют "сильное политическое давление", оказываемое на вещательные средства массовой информации.
Похожие тенденции наблюдаются и в Грузии: "политизация телевизионных выпусков новостей вследствие манипуляций со стороны правительства" и "создание препятствий для работы вещательных органов, ориентирующихся на оппозицию" - при том что лишь 7% населения имеют доступ к интернету.
Некоторое улучшение ситуации КЗЖ отмечает в Белоруссии. Здесь, по данным комитета, 13 независимых газет оказались в "черном списке" подконтрольных государству распространителей. Но с другой стороны, как пишут авторы доклада, "администрация частично переходит к менее репрессивной тактике, чтобы заручиться расположением ЕС".
Хуже обстоят дела в других государствах постсоветского пространства. Так, в Узбекистане, указывают эксперты КЗЖ, не прекращаются аресты журналистов, а "сотрудники спецслужб установили жесткую цензуру". В то же время в Киргизии избиты четверо журналистов - и никто из виновных до сих пор не арестован; при этом нераскрытым остается совершенное в 2007 году убийство Алишера Саипова, а в соседнем Казахстане "вступает в силу репрессивный закон о СМИ, вводящий ограничения на публикации в интернете".
Не лучше обстоят дела и на Южном Кавказе. В Армении, по данным Комитета, полиция не принимает мер по многочисленным сообщениям о нападениях на журналистов; в то же время "вещательные СМИ переходят под контроль правительства или лояльных ему лиц".
В Азербайджане, как говорится в докладе, 68-летний Новрузали Мамедов, редактировавший в свое время ныне прекратившую существование газету, скончался в тюрьме "после того, как ему отказали в медицинской помощи", а критикующие власть журналисты оказываются за решеткой по обвинениям в клевете и хулиганстве.
В целом в разных странах мира в заключении сейчас находятся 150 журналистов, причем 60 из них - в Иране, где, по данным КЗЖ, власти де- факто поставили эту профессию вне закона.
Особенно уязвимы перед репрессиями, отмечает организация, представители интернет-журналистики: на их число приходится больше половины всех случаев заключения работников прессы. В этом отношении пальма первенства, как и в предыдущие 10 лет, принадлежит Китаю: в этой стране на сегодняшний день за решеткой находятся 24 журналиста. Вслед за КНР в этом списке Иран, Куба, Эритрея и Бирма. Об этом сообщает ВВС.