Геннадий Москаль отказывается от должности заместителя главы МВД

03.02.2010, 11:40
Фото: www.kommersant.ua

Президент Виктор Ющенко 2 февраля обратился в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность распоряжения Кабинета Министра о назначении народного депутата Геннадия Москаля заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления МВД в Крыму. Поводом для обращения стало совмещение начальником крымской милиции депутатских полномочий и должности в правительстве. После того как представление главы государства оказалось в КС, Москаль сообщил, что сложил с себя обязанности заместителя министра внутренних дел - начальника Главного управления МВД в Крыму.

2 февраля Президент Виктор Ющенко направил конституционное представление в Конституционный суд относительно распоряжения Кабинета Министров от 16 декабря 2009 года о назначении Геннадия Москаля заместителем министра внутренних дел - начальником ГУ МВД Украины в Крыму. На эту должность правительство назначило Геннадия Москаля 19 августа 2009 года. Однако 16 ноября 2009 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился в окружной административный суд Киева с иском о досрочном прекращении полномочий народного депутата Геннадия Москаля (НУ-НС) по причине совмещения им полномочий народного депутата и должности в МВД. 11 декабря 2009 года окружной административный суд Киева закрыл дело в связи с тем, что 8 декабря 2009 года Кабмин уволил господина Москаля с занимаемой должности. Однако уже 16 декабря 2009 года своим распоряжением правительство вернуло господина Москаля на прежний пост.

Представление Ющенко и предшествующий ему указ о приостановлении действия данного распоряжения Кабмина 2 февраля так и не были опубликованы на официальном сайте главы государства. Между тем народный депутат Юрий Ключковский (НУ-НС) полагает, что эти документы необязательно размещать на президентском сайте. "Главное, чтобы их получил тот, кого они касаются", - объяснил Ключковский.

Причины подачи Президентом представления назвал сам Геннадий Москаль: "Официальный мотив - я совмещаю работу народного депутата с должностью заместителя главы МВД и начальника ГУ МВД в Крыму". Следует отметить, что по закону "О статусе народного депутата" народный депутат не имеет права быть членом Кабмина, руководителем центрального органа исполнительной власти, а также заниматься оплачиваемой деятельностью.

По словам Геннадия Москаля, начальником крымской милиции он работал исключительно на общественных началах: "На этой должности я не получаю зарплату. Наоборот, каждый месяц плачу за дом, за водителя и за амортизацию автомобиля". Москаль рассказал, что он уже переложил функции министра внутренних дел в Крыму на своего первого заместителя Евгения Бигашко. "Я лечу в Киев в Министерство, чтобы официально снять с себя эти обязанности (заместителя главы МВД - начальника ГУ МВД в Крыму)",- добавил Москаль.

Юрий Ключковский усомнился в том, что Президент "может корректировать кадровые назначения Кабинета Министров". "Если Геннадий Москаль напишет заявление в Верховную раду о прекращении депутатских полномочий, то проблем не будет вообще. Если же он продолжит находиться в статусе народного депутата, то нарушит закон", - заключил он. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Читайте також