Азаров: Правительство рассматривает модернизацию ГТС при участии Украины, РФ и ЕС

02.04.2010, 15:41
В модернизации газотранспортной системы должны быть задействованы Украина, Россия и Европейский Союз. Об этом сегодня, 2 апреля, на брифинге сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. 

"Мы предусматриваем трехсторонний подход к модернизации. Это участие России, Европейского союза, и главное, разумеется, участие украинской стороны", - подчеркнул Николай Азаров. 

Он напомнил, что соответствующие предложения правительство делало как Российской Федерации, так и ЕС. Более того, по словам премьер-министра, 22 апреля этого года состоится заседание межправительственного украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества, на котором этот вопрос также будет обсуждаться. 

"Мы собираемся поехать в Москву с конкретным пакетом отработанных соглашений. Сейчас рабочая группа под руководством первого вице-премьер-министра Андрея Клюева очень интенсивно работает над конкретными соглашениями, предложениями, - заметил Николай Азаров и добавил, - что Украина будет консультироваться относительно модернизации ГТС также и с представителями ЕС". Отвечают за консультации по модернизации ГТС первый вице-премьер-министр Андрей Клюев и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. 

Премьер-министр подчеркнул, что на сегодня главной задачей является разработка конкретной программы модернизации газотранспортной системы Украины. При этом он отметил, что еще рано говорить о необходимых финансовых ресурсах: "Понятно, что речь идет о больших деньгах - миллиардах долларов. Но сказать сколько необходимо, сейчас нельзя. Потому что никто до сих пор не делал такие расчеты. Предыдущая власть и заявления делала, и декларации подписывала, а расчетов, как оказалось, - никаких. Не было ясности даже по главному параметру: какой объем газа Россия собирается прокачивать на протяжении ближайших 10-15 лет, а какой объем газа ЕС собирается закупать". 

Николай Азаров подчеркнул: "Дожились до того, что нас с двух сторон обходят газогонами. Поэтому сейчас вопрос жизни и смерти этой трубы. Это вопрос жизнеспособности газотранспортной системы. Почему предшественники ничего не делали, а лишь пугали тем, кто кому ее отдаст? Ведь главный вопрос не в этом, а в том, как сделать ее более привлекательной", - заметил Николай Азаров. 
Инф. пресс-службы Кабинета Министров Украины.

Читайте також