Совет Безопасности ООН проголосовал за введение санкций в отношении Ирана

10.06.2010, 13:24

Cовет Безопасности ООН одобрил введение новых, более жестких санкций в отношении Ирана. Пакет санкций предполагает введение целого ряда ограничений на финансовые операции с участием Исламской Республики и продление эмбарго на торговлю оружием.

За введение дополнительных санкций проголосовали 12 членов Совбеза. За введение санкций проголосовали все пять постоянных членов Совета Безопасности: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Ливан воздержался, а Турция и Бразилия проголосовали против.

Члены Совбеза опасаются, что Исламская Республика втайне работает над созданием ядерного оружия, хотя сам Тегеран постоянно настаивает на исключительно мирном характере своей атомной программы.

В ответ Иран заявил, что это "неверный шаг" со стороны Совета Безопасности, который только "усложнит ситуацию".

Соединенные Штаты приветствовали результаты голосования и призвали Иран выбрать "более мудрый курс". Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что принятые Совбезом ООН санкции в отношении Ирана являются вынужденной мерой.

Представитель Ирана в МАГАТЭ сказал, что несмотря на итоги голосования в Совете Безопасности, Тегеран не прекратит обогащение урана. Тем временем глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что иранский парламент намерен пересмотреть уровень отношений с МАГАТЭ.

Еще до голосования госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что пакет состоит из "самых жестких санкций, с которыми когда-либо сталкивался Иран". В ответ президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад предупредил, что в случае принятия санкций его страна не согласится на переговоры по ядерному вопросу.

Кроме того, по словам иранского Президента, его майская договоренность об обмене радиоактивными материалами с Турцией и Бразилией - это возможность, которая второй раз может не представиться. Речь идет о соглашении, по которому Иран готов отправить 1200 кг низкообогащенного урана в Турцию в обмен на топливо для ядерного реактора. США и Запад назвали эту договоренность недостаточной и, к тому же, заключенной слишком поздно. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також