У каждой страны-должника еврозоны свои специфические финансовые проблемы

14.07.2011, 13:23

Целый ряд входящих в еврозоу стран переживает сейчас острейшие финансовые проблемы, однако в каждом отдельном случае имеется ярко выраженная национальная специфика. Это существенно осложняет и затягивает борьбу с кризисом, поскольку всякий раз требует выработки индивидуальных решений.

Обычно о серьезных проблемах страны-заемщика сигнализируют три ключевых показателя: размеры дефицита бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту, накопленная государством суммарная задолженность по сравнению с ВВП и абсолютная цифра государственного долга. Все эти параметры, естественно, тесно взаимосвязаны, однако в зависимости от конкретной ситуации один из них начинает играть ключевую роль.

Так, у Ирландии, согласно данным европейского статистического ведомства Eurostat, дефицит бюджета составил по итогам 2010 года 32,4% ВВП. По сравнению с этой головокружительной цифрой греческий дефицит в 10,5% выглядел прямо-таки скромным. Однако это вовсе не означает, что ситуация в Ирландии примерно в три раза хуже, чем в Греции.

Просто ирландская специфика состоит в том, что правительство в Дублине, бросив неимоверно большие деньги на спасение банковского сектора, в кратчайшие сроки обвалило бюджет. Поэтому и потребовались кредиты из стабилизационного фонда ЕС. В перспективе все это может привести к опасному нарастанию общей задолженности страны. Вот почему агентство Moody's 12 июля и снизило рейтинг Ирландии до уровня "мусорного": оно опасается, что к концу 2013 года этой стране может вновь понадобиться помощь ЕС.

В то же время общая задолженность Ирландии пока составляет очень высокие, но все же не самоубийственно опасные 96,2% ВВП.

У Греции же данный показатель достиг к концу 2010 года 142,8%, а в настоящее время, судя по сообщениям СМИ, превысил рекордные для еврозоны 160% ВВП. Вот главный из поступающих сейчас из Афин сигналов тревоги. Ведь при подобном соотношении долга и экономической мощи возврат взятых взаймы денег представляется многим весьма иллюзорным.

В конце июня греческий парламент проголосовал за крупномасштабную программу сокращения расходовКонечно, для маленькой Греции чрезмерно высок и абсолютный показатель задолженности, достигшей, по последним данным, порядка 330 миллиардов евро. Однако для стабилизационного фонда ЕС и МВФ объемом в 750 миллиардов евро данная сумма представляется, хотя бы чисто теоретически, все же посильной ношей.  

Совсем другое дело - Италия. У третьей по величине экономики еврозоны уровень задолженности составлял к концу 2010 года 119% ВВП, и это был, после Греции, худший показатель в еврозоне. Но на самом деле куда тревожней этого относительного показателя абсолютные размеры долга, превысившие сейчас 1,84 триллиона евро. Вот что так беспокоит рынки и заставило анонимного представителя Европейского центрального банка говорить о необходимости удвоения стабилизационного фонда до 1,5 триллионов евро.

Итак, у Ирландии самый высокий дефицит бюджета в еврозоне, у Греции - самое неблагоприятное соотношение задолженности и ВВП, а у Италии - самые большие размеры долга. Вот три грани одной проблемы, требующие, соответственно, три разных сценария финансового оздоровления. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також