Бывший советник Путина: Украина не должна идти на поводу у тех, кто шантажирует и угрожает

27.08.2011, 13:19

Для того чтобы Украина стала независимой не только де-юре, но и де-факто, она должна быть сильной - экономически, внутри- и внешнеполитически, и не идти на поводу у тех, кто шантажирует и угрожает. Такое мнение высказал бывший советник российского Президента Владимира Путина, а ныне научный сотрудник Института Катона (США) Андрей Илларионов.

В частности, Илларионов подчеркнул: "Если российское руководство решило шантажировать украинское для того, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз, то можно сказать лишь одно: не следует поддаваться шантажу. Ни в личной жизни, ни в жизни страны этого делать не следует".

Бывший советник Президента В. Путина отмечает, что примеры подобных действий РФ по отношению к Грузии, Молдове, Беларуси, странам Балтии, да и самой Украине однозначно показывают: да, способно. "Приведет ли шантаж, реализация угроз к желаемым результатам? А вот это неочевидно. Результат во многом зависит от политической зрелости украинского руководства, его способности или неготовности поддаваться на шантаж", - говорит он и добавляет, что пока украинское руководство в своей политике учитывало все пожелания своих московских друзей.

Он напоминает, что небольшая Грузия, обладающая экономическим и финансовым потенциалом раз в 20 меньшим, чем Украина, но имеющая политическое руководство с характером, оказалась не только способной противостоять давлению России, но и обращать эту блокаду в свою пользу.

"Учитывая регулярно произносимые российским руководством угрозы, понятно стремление значительной части украинского общества получить защиту в рамках влиятельных международных организаций, включая ЕС и НАТО, которые воспринимаются как противовес в случае реализации силового сценария со стороны российских имперских кругов.

При этом экономическая интеграция Западной Европы осуществлялась на добровольной основе. Поэтому, если под видом якобы интеграции начинают выкручивать руки, шантажировать и угрожать, то такая интеграция ни Украине, ни любому другому государству точно не нужна", - уверен эксперт.

"При равных условиях Украина могла быть и в Таможенном союзе, и в ЗСТ с ЕС, ведь если обе организации строятся на принципе добровольности, то одно не должно противоречить другому. Если же вступление в одну организацию является добровольным, а в другую - нет, то трудно понять, зачем идти во вторую. Не следует идти на поводу у тех, кто шантажирует и угрожает", - считает А. Илларионов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте також

Читайте также