Украина гарантирует транзит газа по своей территории в страны Европы. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью греческой газете "Ethnos tis Kyriakis".
"Что касается транзита - он будет обеспечен. Мы уже готовы к зиме - мы закачали в подземные хранилища более 20 миллиардов кубометров газа. И это является тем ресурсом, который позволит нам в любой ситуации обеспечить в необходимых объемах всех европейских потребителей. Мы это будем делать совместно, это наши обязательства совместно с Россией", - подчеркнул Президент Украины.
Украина останется главным и наиболее важным транзитером газа в Европу. Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер на совместном брифинге с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко после двусторонней встречи.
"Украина и в дальнейшем останется наиболее важной страной транзитером газа из России в Европейский Союз", - сказал Эттингер.
Вопрос о выделении $310 млн. на модернизацию газотранспортной системы будет обсужден на следующей неделе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком.
Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на совместном брифинге с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко после двусторонней встречи.
Он также отметил, что эти банки согласно Брюссельской декларации от 2009 года будут основными инвесторами модернизации украинской ГТС
Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб м, Молдову - 3,5 млрд куб м. В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".