Уровень бедности в странах Латинской Америке находится на самой низкой отметке за последние 20 лет, сообщает комиссия ООН, наблюдающая за экономической ситуацией в Латинской Америки и Карибском бассейне (ЭКЛАК).
За период с 1990 по 2010 процент населения, живущего в бедности, упал с 48,4% до 31,4%. Сейчас число людей, считающихся бедными, составляет 177 млн. человек. ЭКЛАК прогнозирует, что к концу года в странах Латинской Америки число людей, официально попадающих в категорию бедных, сократится до 174 млн человек.
"Доля бедноты и разрыв в доходах богатых и бедных продолжают снижаться в регионе, и это очень хорошие новости - особенно учитывая в каком серьезном экономическом кризисе пребывает сейчас мир", - говорит Алисия Барсена, исполнительбный секретарь ЭКЛАК.
Основной причиной снижения количества бедных ЭКЛАК называет повышение семейного дохода. Тем не менее, на фоне общих улучшений выделяются отдельные секторы экономики, где производительность и заработная плата намного ниже среднего, отмечает комиссия.
Однако из-за роста цен на еду, процент людей, живущих в нищете, вырастет с 12,3% до 12,8%.
Среди стран, в которых число бедных сократилось сильнее всего, - Перу, Эквадор, Аргентина, Уругвай и Колумбия. Бедность усилилась только в двух государствах: в Гондурасе и Мексике.
Кроме того, в докладе комиссии впервые присутствует раздел, посвященный странам Карибского бассейна. Среди острейших проблем в этом регионе - высокий уровень безработицы и число ВИЧ-инфицированных молодых людей. По данным доклада, зараженные ВИЧ составляют 1% населения карибских стран. Выше этот показатель только в африканских государствах, расположенных южнее Сахары. Об этом сообщает ВВС.